Пять защитников желудка: врач-нутрициолог рассказала, что добавлять в блюда, чтобы шашлык на природе не вышел боком

Врач назвала самарцам пять специй, которые уберут последствия летних пикников
Врач-терапевт, нутрициолог и председатель Коали...

Freepik.com

Врач-терапевт, нутрициолог и председатель Коалиции здоровья БРИКС Елена Шураева поделилась рекомендациями с читателями Самара Онлайн 24 по поддержанию оптимального пищеварения летом.

Эксперт отмечает, что в летние месяцы пищеварительная система живет в режиме пониженной активности: кровоснабжение перераспределяется к коже для обеспечения теплоотдачи, кислотность желудочного сока снижается на 10–15 %, а желчь становится более густой.

В результате употребление сырых овощей, кукурузы, шашлыка и сладких газированных напитков может создавать избыточную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Для оптимизации пищеварения рекомендуется включить в рацион пряные растения для стимуляции секреции желудочного сока и желчи, чтобы улучшить расщепления и усвоения питательных веществ.
Ветрогонный и спазмолитический эффект, помогающий уменьшить вздутие живота и дискомфорт.
Слабое антимикробное действие, снижающее риск развития кишечных инфекций в летний период.

Топ-5 летних "ускорителей" пищеварения с научным обоснованием

Перечная мята (Mentha piperita)

Активный компонент - ментол.
Мята расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, блокируя кальциевые каналы.
Исследования показывают, что капсулированное масло мяты перечной уменьшает выраженность боли и вздутия при синдроме раздражённого кишечника (СРК) в 2,2 раза.
Способ применения: добавлять горсть свежих листьев в салаты или 5–6 листьев в 200 мл холодного чая. Важно учитывать, что ментол является летучим соединением, поэтому не рекомендуется кипятить мяту.


Имбирь (Zingiber officinale)

Активные компоненты - гингеролы и шогаолы.
Имбирь ускоряет процесс опорожнения желудка на 25 и усиливает секрецию поджелудочной железы.
Полезные свойства в летом: облегчает ощущение тяжести в желудке после употребления жирной пищи, например, шашлыка.
Рекомендуемая доза: 3–4 г свежего корня, натёртого в овощной сок или лимонад. Превышение дозы в 8 г может усилить теплоотдачу и вызвать потоотделение.


Фенхель (Foeniculum vulgare)

Активный компонент - анетол.
Приправа обладает ветрогонным и мягким спазмолитическим эффектом, оказывает лёгкое эстроген-подобное действие (у женщин может уменьшать схваткообразные боли).

Клинические исследования показывают снижение вздутия живота.

Способ применения: раздавить 1 чайную ложку семян, залить тёплой водой и выпить после еды или использовать в качестве приправы для запечённых овощей.


Кориандр (Coriandrum sativum)

Активный компонент - линалоол.
Специя повышает активность ферментов амилазы и липазы, стимулирует отток желчи.
Исследования показывают, что экстракт кориандра уменьшает проявления диспепсии у 70 испытуемых.
Способ применения: свежую кинзу можно добавлять в гаспачо или соус. Семена кориандра (1 столовая ложка) можно использовать в маринаде для рыбы, учитывая, что уменьшение содержания жира способствует лучшему всасыванию линалоола.


Куркума (Curcuma longa)

Активный компонент - куркумин.
Куркума оказывает желчегонное и антиоксидантное действие.
Летом способствует облегчению переваривания жирной пищи, употребляемой на пикниках, и помогает нейтрализовать окислительный стресс, вызванный ультрафиолетовым излучением.
Способ применения: чайной ложки порошка куркумы с щепоткой чёрного перца (пиперин увеличивает биодоступность куркумина в 20 раз) можно добавлять в соусы и маринады или использовать для приготовления охлаждённого "золотого" коктейля на растительном молоке.

  • Регулярное употребление данных специй способствует предотвращению вздутия и спазмов, вызванных избыточным употреблением сырой клетчатки и бобовых.
  • Улучшению переваривания жиров, содержащихся в шашлыках и бургерах, за счёт стимуляции выработки желчи.
  • Сдерживанию роста условно-патогенной флоры (E.coli, Salmonella), которая активизируется при температуре +30°C и выше.
  • Экономии калорий за счёт усиления вкусовых качеств блюд, что позволяет сократить использование соли, сахара и соусов на основе майонеза.

"Не превышать дозу в 1 чайную ложку молотой специи за один приём, так как жгучие компоненты могут раздражать слизистую оболочку. Гипотоникам следует соблюдать осторожность при употреблении мяты, поскольку она может дополнительно снизить артериальное давление на 5–8 мм рт. ст. При приёме антикоагулянтов дозу куркумы следует согласовать с врачом, так как куркумин обладает незначительным разжижающим кровь эффектом", - подчеркивает врач-терапевт.

Использование предложенной "пятёрки" специй позволяет сделать летний рацион не только более разнообразным и вкусным, но и более физиологичным, обеспечивая оптимальное пищеварение, предотвращая перегрузку желудка, брожение в кишечнике и дискомфорт в печени.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен