Придётся отдать землю: всех, у кого есть участок в собственности предупредили о жёстком правиле с 2 июля

В 1990-х годах семейный садовый участок был передан дочери, который позднее был приватизирован и стал ее законной собственностью в браке. Через год после развода женщина решила подарить участок матери. Однако нотариус требовал согласие бывшего мужа для заключения договора дарения, как сообщает sevastopolmedia.ru.

Возникает вопрос: является ли такое требование законным?

По мнению юриста Ирины Сиваковой, участок земли, полученный супругом в браке с правом постоянного пользования и позже приватизированный, считается совместной собственностью супругов. Поэтому запрос нотариуса обоснован.

Тем не менее, согласно решению Верховного суда Российской Федерации, не требуется нотариальное согласие второго супруга на сделку с общим имуществом, если брак уже расторгнут. Поэтому женщина может подарить участок матери и предоставить документы в МФЦ для регистрации в ЕГРН, как пояснила юрист в своем телеграм-канале.

Важно отметить, что бывший супруг имеет право оспаривать сделку в течение года с момента уведомления о дарении. Однако при этом потребуется доказательство того, что одаряемый был проинформирован об отсутствии согласия второго супруга на дарение (согласно статье 253 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В таких случаях крайне важно тщательно изучить все юридические аспекты сделки для предотвращения возможных конфликтов и защиты собственных прав.