Придётся отдать землю: всем, у кого есть участок в собственности сообщили о жёстком правиле с 1 июля

В 1990-е годы семья передала своей дочери садовый участок, который впоследствии был приватизирован и стал ее законной собственностью, приобретенной в браке. Через год после развода женщина решила подарить этот участок своей матери. Однако, как сообщает sevastopolmedia.ru, нотариус потребовал согласие бывшего мужа для оформления договора дарения.

Возникает вопрос: правомерно ли это требование?

Юрист Ирина Сивакова полагает, что участок земли, полученный супругами в браке с правом постоянного пользования и последующей приватизацией, является их совместной собственностью. Поэтому требование нотариуса обосновано.

Однако в соответствии с решением Верховного суда Российской Федерации, нотариальное согласие второго супруга на сделки с общим имуществом не требуется, если брак уже расторгнут. Таким образом, женщина в праве подарить участок своей матери и подать документы в МФЦ для регистрации в ЕГРН, как поясняет юрист в своем телеграм-канале.

Следует отметить, что бывший супруг имеет право оспорить сделку в течение года с момента, когда он узнал о дарении. Однако в этом случае нужно будет доказать, что получатель подарка знал об отсутствии согласия второго супруга на дарение (по статье 253 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В подобных ситуациях крайне важно проанализировать все юридические аспекты сделки, чтобы избежать возможных конфликтов и защитить свои права.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен