Роскачество обнаружило "мясной клей" в твороге некоторых производителей
Специалисты Роскачества провели масштабное исследование популярных марок творога 5% жирности и выявили серьезные нарушения в продукции ряда производителей.
Наиболее тревожной находкой стало обнаружение микробной трансглютаминазы, или так называемого "мясного клея", в твороге торговых марок "Свежее завтра" и "Славянские кружева". Заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова пояснила, что недобросовестные производители могут использовать этот фермент для ускорения процесса изготовления творога.
Однако применение микробной трансглютаминазы в пищевой промышленности категорически запрещено на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так как она не входит в список разрешенных к использованию ферментов. За нарушение этого требования предусмотрена соответствующая ответственность.
Помимо "мясного клея", специалисты Роскачества обнаружили и другие серьезные нарушения в качестве исследованных образцов. В твороге с Даниловского рынка, а также в продукции марок "Вкуснотеево", "Коровка из Кореновки", "Можайский", "Нытвенский маслозавод" и "Ярче!" были выявлены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, в твороге с Даниловского рынка зафиксировано превышение содержания дрожжей, а в продукции "Вкуснотеево", "Нытвенский маслозавод" и с рынка - концентрации плесени.
В связи с этими нарушениями Россельхознадзор выпустил предостережения в адрес ряда производителей, включая ООО "Молодел" ("Славянские кружева"), ОАО "Северное молоко" ("Свежее завтра") и ООО "Алтайская буренка" ("Ярче!").
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен