Роспотребнадзор рассказал самарцам о пользе черники и правилах выбора ягод

Ягода богата разнообразными витаминами

Фото с сайта pixabay.com

Роспотребнадзор сообщил о полезных свойствах черники и дал рекомендации по выбору качественных ягод. Лесная ягода богата минералами — калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, а также витаминами А, С, Р и группы В.

По данным ведомства, витамины Р и С отвечают за эластичность кровеносных сосудов, а фенокислоты, каротин и пектины положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и замедляют рост новообразований. При этом от черники сложно поправиться — на 100 граммов продукта приходится всего 57 килокалорий.

Обычно чернику собирают в июле и августе, а на зиму замораживают или высушивают для сохранения полезных свойств. Высушить ягоды можно на открытом воздухе или в духовке при температуре не более 50 градусов Цельсия.

В Роспотребнадзоре объяснили, как выбрать качественную чернику в магазине или на рынке. Плоды должны быть равномерно окрашены — бледно-синий или розовый цвет говорит о том, что ягоды собрали слишком рано. Хорошие и спелые ягоды упругие, сладкие, без постороннего запаха. Восковой налет на поверхности свидетельствует о свежести и правильной транспортировке. Ведомство не рекомендует покупать ягоды, которые продают вдоль автомобильных дорог, сообщает sovainfo.

Обратите внимание: С 1 октября пособия с пенсиями будут платить в формате цифрового рубля: Что это значит

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен