Россельхозбанк увеличил на 23% объем льготного кредитования АПК Самарского региона

Из них 6,2 млрд рублей заемщики получили по льготной ставке. Причем, по сравнению с прошлым годом, объем льготного кредитования вырос на 23% (на 1,14 млрд рублей).

«При поддержке банка многие аграрии нашего региона смогли сделать свой бизнес более эффективным.  Заемные средства направлялись на проведение сезонно-полевых работ - это 63% от общего объема предоставленных филиалом кредитов юридическим лицам – представителям АПК, 14% - на приобретение сельскохозяйственной техники, 23% - на пополнение оборотных средств», -  отметил директор Самарского филиала Раиль Багдалов.

В целом по стране за 9 месяцев 2021 года Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 1,2 трлн рублей кредитных средств, что стало рекордным объемом за рассматриваемый период. Из этой суммы 425,7 млрд рублей, или 35,3%, заемщики получили по льготной ставке. Объем льготного кредитования вырос на 31,8%, а его доля в выдачах - на 8% процентных пунктов.

Россельхозбанк выдал крупному бизнесу 885,7 млрд рублей, среднему, малому и микробизнесу - 192,3 млрд рублей, что сопоставимо с показателями прошлого года. Наибольший прирост показали выдачи средств жителям сельских территорий - на 6,2% до 127 млрд рублей.

«Как опорный банк АПК и села мы гарантируем бесперебойное финансирование, чтобы у людей и бизнеса укреплялась уверенность в завтрашнем дне, и они могли достойно жить, воспитывать детей, начинать и развивать свое дело. Особое внимание - финансированию сезонных работ. Наша доля на рынке - 72%. А в ряде регионов Россельхозбанк остается единственной опорой аграриев в этом сегменте», - отметил Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов.

Увеличение объема финансирования во многом связано с повышением доступности кредитных средств для аграриев и упрощением рассмотрения и подачи заявки.

За 9 месяцев 2021 года Россельхозбанк выдал на проведение сезонных работ 427,4 млрд рублей (+23,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года), из которых 64% было предоставлено на льготных условиях.

С начала года банк усилил поддержку экспортно ориентированных компаний, выдав им 371,2 млрд рублей (+28,5% к аналогичному периоду 2020 года). Общее количество экспортно ориентированных компаний, сотрудничающих с банком, увеличилось на 10% и составило 1 431 юридических лиц/групп компаний.