С 1 января 2026 года плата за ЖКУ в Самарской области вырастет в среднем на 1,7%

Марина Куцина Главный редактор
Важно понимать, что это не прямое повышение тар...

Из архива редакции

С нового 2026 года жители Самарской области, как и всех регионов России, будут платить больше за коммунальные услуги. Согласно распоряжению Правительства РФ, средний рост платежей составит 1,7%. Такие данные приводятся в документе, опубликованном РИА Новости.

Важно понимать, что это не прямое повышение тарифов, а следствие увеличения ставки НДС. Хотя налоговая нагрузка вырастет на 2%, благодаря механизмам регулирования итоговое подорожание для потребителей будет смягчено до 1,7%.

Контроль за соблюдением этого предельного индекса, который утверждается губернатором, возложен на Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В документе подчеркивается, что власти не допустят превышения установленного порога ни в одном муниципальном образовании области.

Для граждан, у которых расходы на «коммуналку» составляют значительную часть бюджета, ФАС напоминает о существовании мер поддержки. Таким семьям могут быть предоставлены государственные субсидии на оплату ЖКУ.

Правительство установило индексацию на 2026 год в два этапа. Так, с 1 января - единый для всех регионов средний индекс — 1,7%. А с 1 октября в каждом субъекте будет действовать свой показатель. Например, в Хакасии он составит 8%, в Ставропольском крае — 22%, а в Москве — около 15%, сообщает 63.ру.

Таким образом, для Самарской области ближайшее изменение платы за ЖКУ будет умеренным и единым для всего региона как минимум до осени 2026 года.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен