Самарские ученые создали наноспутник с рекордно острым для России "зрением"

Его уникальные свойства могут быть использованы в экологическом мониторинге и сельском хозяйстве

Фото с сайта pxhere.com

Самарский университет имени Королева в кооперации с частной космической компанией "Спутникс" создал наноспутник, отличительным свойством которого является наиболее острое гиперспектральное "зрение", обеспечивающее большую эффективность экологического мониторинга состояния Земли. Информацию об этом распространила пресс-служба Самарского университета.

Представители университета рассказали, что учеными разработан и собран рабочий образец компактного гиперспектрометра, имеющий высокий параметр разрешения - 7 м/пиксель. Это является рекордом для таких приборов, и это в десятки раз превышает параметры первого российского гиперспектрометра, также разработанного в Самарском университете и прошедшего успешное тестирование в ходе космического полета.

Спутник уже прошел этап стендовых испытаний в лабораториях «Спутникс» и находится в состоянии готовности к работе на орбите. Запуск запланирован на конец этого года. Ученые предполагают, что, базируясь на информации, полученной наноспутником, в университете будет проходить обучение школьников базовым знаниям в том, что предполагает анализ и обработку изображений в гиперспектральном сегменте.

Новый аппарат, как сообщает Роман Скиданов, обеспечит получение более точных данных о земных объектах - к примеру, более точно мониторить состояние сельскохозяйственных посевов. Помимо этого, он пригодится при экологическом мониторинге и отслеживании лесных пожаров, сообщает РИА "Новости".