Самарские ученые выяснили, как улучшить работу российских ветрогенераторов

Учёные СамГТУ вносят вклад в общую стратегию импортозамещения и энергетической эффективности. На этот раз предметом их исследований стали генераторы ветряных энергоустановок. Учёные проанализировали различные конструкции генераторов, исследования проводились сотрудниками кафедры электромеханики и автомобильного электрооборудования.

Минимизация количества узлов, способных выйти из строя, повышает надёжность конструкции. В этих целях учёные для облегчения и повышения удобства конструкций «ветряков» проводили исследования обмоток генераторов и вносили конструктивные изменения в геометрию магнитопроводов.

Итогом исследования стал выбор двух типов обмоток. Первый - достаточно распространённый для электромашин, использующих переменный ток. Второй имеет более слабые энергетические показатели, но он прост с точки зрения изготовления и ремонта. Именно с этими типами обмоток учёные проводили создание компьютерных моделей.

Большие ветряные электростанции, функционирующие в России, пользуются в основном импортируемой продукцией, и поэтому вопрос импортозамещения - один из самых актуальных в этой сфере.

Самарские эксперты надеются, что их исследования станут вкладом в развитие возобновляемых источников энергии и повышения уровня технологического суверенитета нашей страны, сообщает "СитиТраффик".