Самарский диетолог назвала 5 осенних продуктов для укрепления здоровья

Фото с сайта pixabay.com
Главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Самарской области, профессор Ольга Сазонова рекомендует включить в осенний рацион пять сезонных продуктов. По словам эксперта, они помогут поддержать организм в холодное время года и укрепить иммунитет.
Облепиха возглавляет список благодаря уникальному составу. Ягода содержит восемнадцать аминокислот, богата витаминами и минералами. Она укрепляет иммунную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и полезна для здоровья глаз.
Яблоки стали вторым продуктом в рекомендациях диетолога. Эти доступные фрукты богаты минералами, служат источником антиоксидантов и пектина. Они поддерживают микробиоту кишечника, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают предотвратить остеопороз.
Свекла попала в список как источник марганца, фолиевой кислоты, антиоксидантов и клетчатки. Корнеплод способствует детоксикации организма, поддерживая работу печени, и улучшает пищеварение. Капуста всех видов обеспечивает организм пищевыми волокнами, кальцием, витамином С и фолиевой кислотой. Она содержит вещества с противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Тыква завершает список полезных осенних продуктов. Это природный комплекс витаминов и минералов, который способствует хорошему настроению и здоровому сну. Семена тыквы богаты цинком, который участвует в иммунном ответе и поддержании здоровья опорно-двигательного аппарата, кожи и слизистых.
Сазонова предупредила о противопоказаниях: "У продуктов есть и противопоказания - индивидуальная непереносимость, заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения", сообщает Минздрав Самарской области.