Самарским садоводам может грозить от 15 суток ареста до штрафа в 5 тыс за ипомею

Самарские садоводы больше не могут рассчитывать на безграничное выращивание на своих участках популярного вьюнка - ипомеи трехцветной, поскольку она была внесена в этом году в перечень растений, контролируемых как наркотические. Любому, кто пожелает украсить свой сад ипомеей, теперь грозит административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность, как сообщает издание kp.ru.

Так, при обнаружении на участке более 10 экземпляров ипомеи дачникам может грозить арест на 15 дней или штраф в размере 5 тысяч рублей. Штраф для организаций может достигать 300 тысяч. При обнаружении на участке свыше 100 экземпляров ипомеи возможно привлечение к уголовной ответственности. По мнению депутата Госдумы РФ Сергей Гаврилов, нарушители могут столкнуться с лишением свободы на срок до двух лет. Также наказание предусмотрено за хранение и получение семян ипомеи.

Ожидается, что контроль за соблюдением данного закона будет осуществляться такими организациями, как садовые хозяйства, районные ЖКХ, муниципальные администрации, правления СНТ и другими. Проверки могут проводиться в любое время.