Скоропостижное разрушение: как фруктоза в пище ускоряет рост раковых опухолей
Исследования ученых из Сент-Луиса, выявили важную связь между потреблением фруктозы и ростом опухолей. Фруктоза перерабатывается в печени, где она превращается в липиды, которые впоследствии могут быть использованы раковыми клетками как источник питания. Об этом расскзали в Nature.
Исследование показало, что фруктоза не метаболизируется непосредственно раковыми клетками. Вместо этого она проходит через процесс преобразования в печени, где происходит её превращение в лизофосфатидилхолины (LPC). Увеличение концентрации LPC в крови было связано с ускорением роста опухолей.
В ходе экспериментов, проведенных на мышах, ученые обнаружили, что при высоком уровне потребления фруктозы рост опухолей значительно увеличивался, в два раза ускоряя их развитие. Это открытие заставляет ученых пересмотреть подходы к питанию и потреблению определенных видов сахаров. В связи с этим, ученые предложили включить в профилактику рака рекомендации по ограничению продуктов с высоким содержанием фруктозы, а также разработать медикаменты, способные блокировать этот метаболический процесс.
Сообщает Лента.ру
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен