Специалисты МЧС провели лекцию о засухе и лесных пожарах в Штабе общественной поддержки «Единой России» для жителей Самары

Согласно прогнозам синоптиков, грядущее лето 2024 года ожидается крайне жарким, с температурами, значительно превышающими климатическую норму даже в центральных регионах страны. Такая сильная жара в сочетании с отсутствием осадков может привести к масштабной засухе, которая всегда сопряжена с повышенным риском возникновения природных пожаров.

В ходе встречи в Штабе общественной поддержки представители МЧС подробно рассказали об основных причинах и правилах поведения во время пожароопасного периода.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Самаре Алексей Раскин и старший инспектор Евгений Бадыгов отметили, что большинство лесных и ландшафтных пожаров возникают по вине человека: Неосторожное обращение с огнем во время отдыха на природе: непотушенные костры, брошенные окурки, искры от автомобильных глушителей. Нарушение правил пожарной безопасности: разведение огня в запрещенных местах, несоблюдение противопожарных разрывов. Преломление солнечных лучей через стеклянные предметы, что может привести к самовозгоранию сухой растительности.

Участники встречи также приняли участие в интерактивном экоквизе "Засуха как экологическая проблема", чтобы проверить и пополнить свои знания о данном явлении и мерах предосторожности в пожароопасный период.

Представители МЧС акцентировали внимание на необходимости строгого соблюдения правил безопасности во время отдыха в лесных массивах и вблизи водоемов. Только комплексный подход к профилактике природных пожаров и готовность каждого гражданина к нештатным ситуациям позволит минимизировать риски в условиях прогнозируемой аномальной жары.