Штраф до 3 млн рублей и 7 лет тюрьмы: дачников, которые сажают растения у забора, поджидает неприятный сюрприз

Для садоводов, собирающихся озеленить свои участки, важно помнить, что выкапывание растений в лесу без разрешения является незаконным и грозит серьезными последствиями.

Юридические положения

Согласно действующему законодательству, самовольное изъятие растений и деревьев из леса запрещено. Нарушители могут быть оштрафованы:

от 3000 до 3 миллионов рублей в зависимости от размера причиненного ущерба;
лишением свободы на срок до 7 лет в случае, если нарушение было совершено группой лиц или нанесен особо крупный ущерб.

Серьезный ущерб и отягчающие обстоятельства

Размер ущерба от незаконного выкапывания растений рассчитывается исходя из их количества и стоимости. Ущерб в размере:

более 5000 рублей считается крупным;
более 150000 рублей — особо крупным.

Групповые нарушения (совершенные семьей, соседями или организованными группами) рассматриваются как отягчающие обстоятельства и предусматривают более строгое наказание.

Примеры правонарушений

Несмотря на запреты, некоторые садоводы продолжают забирать растения из леса. К примеру, известен случай, когда семья выкопала около 15 саженцев сосен из соседнего леса для украшения своего участка. Несмотря на то, что саженцы так и не прижились, семья была вынуждена выплатить значительный штраф.

Рекомендации

Специалисты рекомендуют садоводам воздержаться от выкапывания растений из леса, так как их успешная пересадка и приживаемость на новом месте крайне маловероятны. Для озеленения участков лучше приобретать саженцы в специализированных питомниках, где растения приспособлены к культурным условиям и имеют сформированную крону. Не стоит покупать растения у сомнительных продавцов на обочинах дорог, сообщает news102.ru.