Штраф до 3 млн рублей и 7 лет тюрьмы: дачников, выращивающих у забора саженцы, ждет неприятный сюрприз

Садоводы, решившие высадить на своём участке кустарники и деревья, могут столкнуться с серьёзными штрафами вплоть до 3 миллионов рублей или даже вероятность тюремного срока. Такие меры грозят тем, кто решит облагородить свою территорию растениями, выкопанными из леса. Даже если в лесу есть много молодых берёзок, ёлочек, сосенок, лип, калины, крушины, бузины или жимолости, выкапывать их строго запрещено, пишет news102.ru.

Штрафы за самовольное изъятие растений варьируются от 3 тысяч до 3 миллионов рублей, а также возможны наказания в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Ущерб стоимостью более 5 тысяч рублей считается значительным, от 50 тысяч — крупным, а от 150 тысяч — особо крупным. Если правонарушение совершено группой лиц, например, семьёй или соседями по СНТ, объединившимися для озеленения своих участков, это может рассматриваться как отягчающее обстоятельство.

Известны случаи, когда садоводы были наказаны за подобные поступки. Например, одна семья решила украсить свою дачу молодыми соснами, выкопанными в соседнем лесу. Они нашли заросли молодой поросли и выкопали около полутора десятков саженцев, чтобы посадить их у забора своего участка. Растения не прижились, а семье пришлось заплатить штраф, на сумму которого можно было бы приобрести целый сосновый бор в питомнике.

Если вы планируете пересадить куст или дерево из леса, необходимо предварительно получить разрешение в местном лесничестве и оплатить его по установленным тарифам. Однако специалисты советуют избегать такой практики, так как вероятность, что лесные растения хорошо приживутся на новом месте, крайне мала. Лучше приобретать саженцы в питомниках, где они специально подготовлены для пересадки и имеют сформированную крону. Покупка растений у придорожных продавцов также не рекомендуется.