Штраф до 3 млн рублей и 7 лет тюрьмы: дачников, высаживающих у забора растения, ждет неприятный сюрприз

Огородники, решившие высадить кусты и деревья на своем участке, могут столкнуться с серьезными штрафами до 3 миллионов рублей или даже лишением свободы. Такие меры могут быть применены против тех, кто планирует украсить свою территорию растениями, добытыми из леса. Даже при наличии в лесу большого количества молодых берез, елок, сосен, лип, калин, крушин, бузин или жимолостей, выкапывать их строго запрещено, утверждает news102.ru.

Размеры штрафов за незаконное изъятие растений могут варьироваться от 3 тысяч до 3 миллионов рублей, а также применяется возможное лишение свободы до 7 лет.

Ущерб более 5 тысяч рублей считается значительным, от 50 тысяч – крупным, а свыше 150 тысяч – особо значительным. В случае совершения правонарушений группой лиц, например, семьей или соседями по СНТ, объединившимися для озеленения своих участков, это может рассматриваться как обстоятельство, усугубляющее ситуацию.

Известны случаи, когда огородников наказывали за аналогичные поступки. Например, одна семья решила украсить свою дачу молодыми соснами, извлеченными из соседнего леса. Они нашли молодые деревья и выкопали около полутора десятков саженцев для посадки у забора своего участка. Растения не прижились, и семье пришлось оплатить штраф, на который можно было купить целый сосновый бор в питомнике.

Планируя переместить куст или дерево из леса, необходимо получить предварительное разрешение из местного лесхоза и оплатить его по установленным тарифам. Тем не менее, эксперты рекомендуют избегать этой практики, поскольку вероятность успешной адаптации лесных растений на новом месте крайне низка. Лучше всего приобретать саженцы в специализированных питомниках, где они подготовлены для пересадки и имеют формированную крону. Покупка растений у дорожных продавцов также не рекомендуется.