Студентка в Калининграде создала шампанское с янтарной кислотой вместо алкоголя
Студенткой технического университета в Калининграде Валерией Лемешко создан уникальный напиток, который может стать альтернативой для традиционного алкогольного игристого вина. В рецептуре напитка используется янтарная кислота. Инновация студентки не только обозначает новые подходы, но и даёт потребителям возможность ощутить новый опыт.
Одно из свойств янтарной кислоты - ободряющий эффект, сходный по действию с эффектом энергетиков. Валерия выбрала её за положительное влияние на психоэмоциональное состояние. При проведении исследования студентка обратила внимание на освежающий фактор нового компонента. Это и стало поводом для создания напитка, могущего заменить традиционные алкогольные напитки. Данное изобретение было высоко оценено коллегами по научному сообществу: напиток, изобретённый Лемешко, был признан лучшим научным достижением на престижной конференции «Балтийский янтарь и смолы мира».
По информации представителей университета, с помощью натуральных наполнителей есть возможность придания напитку любого вкуса, включая вкус традиционных игристых вин. Таким образом открывается простор для экспериментов в кулинарной сфере и производства уникальных профилей вкуса. Кроме того, этот напиток может стать альтернативой алкогольным и энергетическим напиткам, которая является обоснованной с точки зрения биологии. Это может представлять интерес не только для любителей ЗОЖ, но и тем, кто любит экспериментировать с новыми и необычными напитками.
Напиток был шутливо назван «Яшей». По внешнему виду и вкусу он похож на обычную газировку, но процесс газирования идёт естественным образом, когда янтарная кислота вступает в химическую реакцию с другими ингредиентами. Его можно производить и в виде порошка, что сделает его интересным для тех условий, которые требуют длительного хранения - например, в полярных экспедициях или на морских судах, сообщает "ЭкоПравда".
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен