ТОП-10 самых холодостойких растений для дачи и главные предупреждения от учёного на зиму 2025-2026

Биолог Корчиков предупредил самарцев о том, какие растения защитить от холодов
Марина Куцина Главный редактор
Согласно прогнозу Гидрометцентра России, предст...

Freepik.com

Согласно прогнозу Гидрометцентра России, предстоящая зима в Самарской области будет суровее прошлогодней. Морозы обещают быть крепче, а значит дачникам стоит заранее позаботиться о садовых культурах. Наша редакция узнала у эксперта, какие зеленые питомцы легко перенесут стужу, а какие нужно защитить в первую очередь.

Из архива редакции

Морозы уже близко

Практически по всей стране декабрь ожидается холоднее, чем в прошлом году. Это значит, что по-настоящему зимние дни с морозной свежестью могут наступить значительно раньше. Холода не отступят и в начале нового года. Январь 2026 года обещает быть значительно холоднее своего предшественника. Готовиться стоит основательно. Однако есть и хорошая новость: февраль, судя по всему, смягчится и подарит нам долгожданное тепло. Температура выше нормы ожидается на большей части Приволжского федерального округа.

Freepik.com

Забота о саде - эксклюзивные советы от эксперта

Доцент кафедры ботаники Самарского университета Евгений Корчиков поделился с Самара Онлайн 24 рекомендациями, какие дачные растения легко перенесут стужу, а каким садовым культурам потребуется особая забота.

Эксперт предупредил, что самые морозоустойчивые - это длиннокорневищные травы и луковичные многолетники. Но даже их стоит проверить перед зимовкой.

«На первом месте по выносливости многолетние цветы - лаванда, астра новобельгийская, которую мы ласково зовём сентябринкой, иссоп, топинамбур, а также мускари, гиацинты, крокусы и тюльпаны», - рассказывает Евгений Корчиков.

Особое внимание стоит уделить ягодным кустарникам, а именно крыжовнику, смородине, золотистой жимолости. А с актинидией и лимонником нужно быть повнимательнее, потому что они более нежные.


Из архива редакции

Эксперт отмечает, что главный кандидат на экстренное укрытие от холода - это виноград. «Кто ещё не укрыл свои лозы, советую поторопиться», - настоятельно рекомендует биолог.

Также важно заранее выкопать теплолюбивых красавцев - гладиолусы и георгины, и перести их в безопасное место, пока снег не лёг плотным покровом.


Из архива редакции

В чём польза суровой зимы?


Несмотря на прогнозы погоды, самарский учёный призывает не терять оптимизма. Многое зависит от условий, таких как высота снежного покрова, рельефа местности, соседства растений.

У холодной зимы есть и свои плюсы.

«Если зима будет морозной, то и вредителей уцелеет меньше, - с надеждой говорит специалист, - Возможно, нам удастся избавиться от ясеневой златки и каштановой моли».

А пока заранее подготовьте сад, проверьте укрытия для растений и тогда даже самая суровая зима будет не страшна. Ведь за холодом обязательно придёт солнечная весна.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен