"У нас нет выхода, держитесь": глава Центробанка предупредила всех россиян, имеющих вклады и кредиты

Глава Центрального банка России, Эльвира Набиуллина, объявила о повышении ключевой ставки до 16% годовых, чтобы сдержать инфляцию. Если нужные результаты не будут достигнуты, регулятор готов снова повысить ставку. Это значительно повлияет на стоимость кредитов и вкладов: кредиты станут более дорогими, а вклады – более выгодными.

Набиуллина пояснила, что рост цен вызван избытком спроса из-за крупных накоплений россиян. Центральный банк продолжает придерживаться строгой политики. Она также допустила возможность еще одного повышения ставки до конца года, ориентируясь на достижение базового прогноза ЦБ в 4% инфляции к 2024 году.

Эксперты подчеркивают, что текущие ставки по вкладам близки к своему максимуму, а ключевая ставка достигла пикового уровня и может начать снижаться во второй половине 2024 года. В таких условиях банки стараются привлечь краткосрочную ликвидность, что отражается на процентных ставках по вкладам и удовлетворяет потребности вкладчиков.

Между тем, банки ужесточили кредитную политику и ухудшили условия по кредитам, но это не уменьшило спрос на них со стороны заемщиков. Если ключевая ставка будет снова повышена, банковские ставки по кредитам неизбежно возрастут. В такой ситуации заемщикам, уже получившим одобрение, рекомендуется не откладывать оформление кредита, так как банки, скорее всего, сохранят текущие условия для одобренных кредитов до конца года, сообщает progorod43.ru.