Ученые раскрыли секрет: этот продукт в 3 раза снижает риск рака кишечника
freepik.com
Австралийские специалисты провели исследования, целью которых было выявление продуктов питания и компонентов рациона, способных эффективно снижать риск возникновения колоректального рака. Ученые пришли к заключению, что для профилактики данного заболевания особенно важен высокий уровень потребления клетчатки.
Она играет ключевую роль в поддержании нормальной работы кишечника. Она способствует улучшению пищеварения, нормализует стул и уменьшает воспалительные процессы.
Также ученые подчеркнули важность изменения пищевых привычек в целом, поскольку в последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости колоректальным раком среди молодежи. По данным статистики, почти 20% случаев заболевания приходится на людей младше 54 лет. Это связано с тем, что в современном рационе преобладает ультрапереработанная пища, а также с недостаточным потреблением натуральных продуктов.
Исследования также показали, что диета, состоящая в основном из овощей, полезных жиров и минимального количества сахара и алкоголя, способна не только снизить вероятность колоректального рака, но и помочь предотвратить другие виды рака.
Пациенты, у которых в рационе было больше клетчатки и полезных жиров, имеют на 15% меньший риск развития рака толстой кишки. В свою очередь, употребление красного мяса, обработанных мясных изделий, алкоголя, а также сладких газированных напитков и других источников пустых калорий, увеличивает риск заболевания на 14%.
В отличие от этого, включение в ежедневное меню овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых снижает риск на 17%.
Сообщает Ъ
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен