Уральское литье в Самаре: в областном музее проходит выставка "Формула чугуна"

Уральское чугунное литье имеет особое значение в российской художественной и промышленной истории. Это декоративно-прикладное искусство широко известно не только в нашей стране, но и за её пределами. И сейчас ознакомиться с шедеврами этого жанра могут и жители Самары. В залах областного художественного музея 4 июля состоялось открытие выставки "Формула чугуна" (6 +).

На выставке представлены произведения этого искусства из сокровищницы коллекционера Максима Майорова. В основном экспонаты датированы второй половиной XIX - началом ХХ века. Максим Майоров, истинный ценитель этого художественного ремесла обладает собранием более чем из 300 произведений. Произведены они были Каспинским и Кусинским уральскими металлургическими заводами.

Коллекционер пристально штудирует историю отечественного металлургического ремесла и питает надежду, что его коллекция пополнится еще большим количеством изделий русских мастеров.

Открывшаяся выставка - это первая столь масштабная демонстрация изделий данного вида искусства в нашем городе. Она будет работать на площадке Самарского областного художественного музея до 29 сентября, сообщает sovainfo.ru.