Усатый и полосатый: по каким симптомам можно опознать отравление арбузом
Считается, что арбуз состоит исключительно из воды и сахара. Это не совсем так. Врач-диетолог Сабина Карсиева РДКБ РНИМУ им. Н. И. Пирогова подчеркивает, что эта ягода обладает богатым составом микроэлементов и витаминов.
Хотя арбуз на 90% состоит из воды, он также является источником витамина С, который защищает клетки от повреждений и способствует эластичности кожи. Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, включая фолиевую кислоту, важную для беременных женщин.
При выборе арбуза важно обращать внимание на его кожуру: она должна быть целой, без вмятин и повреждений. Хотя половинки арбуза удобны для транспортировки и хранения, они могут представлять опасность, так как микроорганизмы с грязной поверхности могут попасть внутрь и вызвать инфекции или отравления. Поэтому не рекомендуется пробовать арбуз на рынке, так как неизвестно, каким ножом его резали и как обрабатывали перед нарезкой.
Перед тем как разрезать арбуз, его следует тщательно промыть под теплой проточной водой с мылом и затем ополоснуть кипяченой водой. Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней, в то время как целый плод может оставаться при комнатной температуре около двух недель, в зависимости от степени зрелости. Замораживать остатки арбуза нецелесообразно, так как после разморозки он потеряет свою текстуру.
Умеренное употребление арбуза приносит пользу организму, однако чрезмерное потребление может вызвать негативные последствия. Высокое содержание сахара может привести к значительной гликемической нагрузке, что особенно опасно для людей с диабетом. Также избыток ликопина, содержащегося в арбузе, может вызвать расстройства пищеварения, особенно у пожилых людей, и привести к тошноте и диарее.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен