В мэрии Самары определили сроки расселения бараков за Парком металлургов

Аварийные бараки, расположенные за парком Металлургов, запланировано расселить до конца текущего года. Но не все. Об этом сообщили представители городского департамент по управлению имуществом.

Чиновники рассказали, что в районе находится двадцть один многоквартирный дом, из них тридцать были официально признаны как аварийные до начала 2017 года, другие - уже после этой даты. Текущее законодательство предполагает финансовое содействие лишь первой группы. Уже было расселено четыре дома, они подлежат сносу в этом году, еще девять домов будут расселены до конца года.

Сотрудники департамента затруднились ответить, какая же судьба ждет постройки (и, соответственно, жителей), которые, по официальным документам, стали аварийными после наступления 2017 года. Процедура расселения жильцов из этих домов пока мэрией не подготовлена. Высказывается предположение, что эти оставшиеся здания будут частью новой программы. Ее должно разработать областное министерство строительства. Но чиновничий парадокс заключается в том, что начать новую программу можно только тогда, когда завершится предыдущая.

По нормам действующего законодательства, жильцам должно быть предоставлено эквивалентное по площади жилье. Оно должно быть надлежащим образом обустроено. А вот требований по расположению нового жилья в том или ином районе жильцы предъявлять не имеют права, здесь всё делается «по возможности». Пока предлагаемое новое жилье - это Кировский, Красноглинский и Куйбышевский район, жилплощади предоставляются в этих районах.

Таким образом, сносить дома можно исключительно тогда, когда все жильцы будут расселены. Упомянутые кварталы - это построенные больше семидесяти лет бараки, условия проживания в них, мягко скажем, далеки от комфортным. В свое время, ввиду того, что эта история получила огласку в СМИ, этот вопрос даже привлек внимание главы федерального Следкома Бастрыкина, сообщает 63.ru.