В Самаре 3 апреля на Спасо-Вознесенском соборе установили крест и маковку

Вчера, 3 апреля, в историческом Спасо-Вознесенском соборе областной столицы, который в настоящее время находится на этапе реставрации, провели важное событие: на центральный купол храма установили крест и маковку.

Об этом значимом моменте сообщил Александр Хинштейн, который является депутатом Государственной думы, подчеркнув, что это случилось именно во время третьей недели Великого поста, известной как Крестовоздвиженская.

В тот же день, помимо установки креста и маковки на центральном куполе, подняли малые зеркальные купола с крестами. В послереволюционное время эти купола утратили, и в обязанности реставраторов вошло их восстановление. Оно осуществлялось при помощи исторических фотографий. В скором времени заменят шпиль, который располагается на колокольне, а также проведут облицовку купола и маковки. Их покроют специализированным «золотым» сплавом. Планируется завершить все работы по внешней реставрации в текущем году, а полную реставрацию собора должна завершить к концу следующего года, пишет АиФ.