В Самаре на острове Поджабный хотят запретить стройку жилья

Самарская администрация 3 июля заявила о подготовке проекта постановления о внесении изменений в документы о правилах застройки и землепользования. В частности, речь идет об участке земли площадью в 40 га на о. Поджабный, статус которого будет изменен так, как это предусмотрено Генпланом города, то есть он вернется в рекреационную зону.

Ранее земля была продана компании, связываемой со скандально известным «золотым» судьей Александром Ефановым, экс-главой 6 кассационного суда. Тогда сумма сделки составила 46,5 млн. рублей при рыночной стоимости участка около 4 млрд. Впоследствии сделка была отменена, а Ефанов был лишен статуса судьи Высшей квалификационной коллегией судей.

То, что было построено в то время, когда земля находилась в частной собственности, уже сносится. По искам Генпрокуратуры участок передан в федеральную собственность. Таким образом, никакой коммерческой застройки здесь в принципе быть не может.

Новый вариант ПЗЗ с внесенными изменениями станет предметом общественных обсуждений, дата которых еще не установлена, сообщает "КП-Самара".