В Самаре на процессе о хищении 65 млн руб у дольщиков опросили свидетеля

Подсудимым является самарский девелопер Михаил ...

Фото СУ СК РФ по Самарской области

В Самаре четырнадцатого июля прошло повторное заседание суда по делу строительного предпринимателя Михаила Жукова. Владелец и руководитель компании «Кольцо» обвиняется в нелегальных финансовых операциях с денежными средствами, предназначенными для дольщиков.
ООО «Кольцо» ведет строительство жилого комплекса под названием «Космолет», который расположен на пересечении улиц Советской Армии и Антонова-Овсеенко. Этот проект состоит из трёх высотных зданий, каждое из которых имеет 32 этажа. В период с 2021 по 2022 год строительные работы были приостановлены, а сроки сдачи объекта неоднократно сдвигались. В результате этого сотни граждан оказались в положении обманутых дольщиков.
Компания «Кольцо» была основана в 2012 году Игорем Дюковым, который являлся ее учредителем. Однако в марте 2016 года он ушёл из компании, передав руководство Михаилу Жукову. Последний также является собственником строительных компаний «Ресурсхаус», «Альянс», «Стройресурс» и «МВМ». Компания «Альянс» занималась строительством жилых комплексов «Орбита» и «Унисон». «МВМ» участвовала в судебных разбирательствах с администрацией Самары по поводу 2 зданий, находящихся на улице Гагарина. А «Стройресурс» оказалась замешана в скандале, связанном со строительством в Парке 60-летия Советской власти.
Уголовное дело против Михаила Жукова было возбуждено в конце 2022 года. Как утверждают следователи, в 2019-2022 годах застройщиком были заключены договоры с пятнадцатью дольщиками «Космолета», однако не перевёл полученные от них денежные средства на специальный счёт, а использовал их по своему усмотрению. Общая сумма незаконно присвоенных средств составила 65 миллионов рублей.
На первом слушании планировалось выслушать показания свидетелей, но они не были заслушаны. На текущее заседание удалось вызвать знакомую Жукова, Светлану Ш., которая рассказала о просьбе, с которой к ней обратился обвиняемый: В августе 2022 года Жуков попросил меня оформить несколько договоров участия в долевом строительстве на мое имя. Он объяснил это тем, что не успел их реализовать, а это необходимо для дальнейших расчетов с подрядными организациями.
Свидетельница подписала договоры на четыре квартиры. Ей предоставили документы о полной оплате, хотя фактически никаких денежных средств она не вносила. Однако это повлекло за собой определенные проблемы: вскоре Светлана начала получать звонки из полиции с приглашением дать показания по делу об обманутых дольщиках «Космолета». В марте 2023 года Жуков снова связался со мной и сообщил, что нашел покупателей на три квартиры. Я переуступила им свои доли, заявила Светлана Ш.
Покупатель на четвертую квартиру нашелся осенью 2023 года. Переоформление договора произошло в офисе «Кольца». Свидетельница видела, как мужчина передал застройщику около 5 миллионов рублей наличными. Меня попросили написать расписку о переуступке доли. Сначала я отказывалась, но Жуков убедил меня. Впоследствии, в марте 2024 года, я начала получать уведомления, подписанные Жуковым, с требованием внести оплату по договору долевого участия. Однако я предоставила документы, подтверждающие, что эти квартиры мне уже не принадлежат, рассказала свидетельница в суде.
В завершение своего рассказа Светлана Ш. подчеркнула, что не считает себя пострадавшей. Судебные слушания по делу Михаила Жукова будут продолжены в августе, сообщает 63.ru.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен