В Самаре отреставрируют убежище Сталина времен ВОВ - особняка Неронова XIX века

В следующем году запланировано начало реставрации особняка Неронова – памятника архитектуры XIX века в Самаре, в котором в годы Великой Отечественной жила семья Сталина. После завершения реставрации в здании планируют разместить Приволжский кадровый центр “Почты России”, новое почтовое отделение и небольшой филиал Центрального музея связи, сообщил глава комитета Государственной Думы по информационной политике Александр Хинштейн в своем Telegram-канале.

Как также отметил Хинштейн, окончательно определена судьба одного из наиболее знаковых и проблемных объектов культурного наследия Самары - особняка Неронова, возведенного в 1840 г. и ставшего пристанищем для семьи Сталина во время эвакуации. Недавно Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал правительственное постановление о включении здания в уставной капитал “Почты России”. Это решение дает “Почте России” право начать работы по восстановлению особняка. В этом году должны быть проведены проектные работы, а с следующего года начнутся реставрационные работы в особняке.

По словам Александра Хинштейна, здание особняка Неронова находится на пересечении улиц Алексея Толстого и Пионерской, является старейшим архитектурным памятником Самары, датируемым периодом до образования губернии, и имеет федеральное значение.