В Самарской области по данным hh.ru наблюдается недостаток медиков

В Самарской области в начале весны 2024 года зафиксировано минимальное значение конкуренции за рабочие места, которое обновило предыдущие показатели и стало новым рекордом. В регионе обнаружился дефицит специалистов в ряде сфер, как следует из проведенного специалистами сервиса hh.ru исследования.

Сейчас уровень конкуренции составляет 3,5 резюме на вакансию, что значит, что на одно рабочее место в среднем претендуют 3-4 соискателя. Всего пару лет назад, в это же время, показатель был значительно выше и составлял около 6 кандидатов на место.

Наиболее остро стоит вопрос недостатка работников в Самарской области в таких сферах, как медицина, дворники, токари и повара. Это в значительной мере обусловлено высоким спросом на этих специалистов со стороны нанимателей и сравнительно небольшим числом соискателей. По мнению экспертов, наибольшая конкуренция сейчас складывается в сферах масс-медиа, топ-менеджмента, а вот проще всего трудоустроиться в сфере туризма, автобизнесе, медицине и розничной торговле, а также в рабочей сфере.