ВолгаФест-2025: Песок, солнце и искусство сольются в единый ритм на волжском берегу

Из архива редакции
Есть в самарском лете особенная точка отсчета - время, когда жара уже не обжигает, а ласкает, а солнце клонится к горизонту, открывая невероятные закаты. Именно в этот момент, с 22 по 24 августа, волжский песок вновь принимает юбилейный, десятый ВолгаФест-2025.
Тема этого года - «Город-курорт». Звучит не как предложение, а как напоминание: он уже здесь, наш курорт, нужно лишь протянуть руку и ощутить его в шуме волн, в накопленном за день тепле песка, в алых оттенках предзакатного света. Наш корреспондент побывал накануне на пресс-показе фестиваля.
Фото Александра Баженова
Представьте себе набережную как живую, пульсирующую артерию. Словно отражая дух Самары, пляж накануне фестиваля и сам постепенно преображается в "город-курорт", открывая перед жителями множество композиций и точек интереса. Вдоль всей линии пляжа, там, где вода касается берега, вырастет «бесконечный стол». Это не просто инсталляция - это главный духовный центр фестиваля. Длинный-длинный стол, за которым встретятся, переплетаясь, голоса ученых, смех детей, идеи художников и безумства мечтателей. Всех объединит одно - безоглядная любовь к Волге, небу и нашему городу.
Как отметили кураторы фестиваля, за этим столом все жители и гости областной столицы смогут собраться вместе, чтобы вместе наблюдать закат над Волгой. Каждый самарец смело может сказать, что волжские закаты - самые лучшие. Теперь каждый может убедиться в этом, придя вечером на "бесконечный стол" и разделив момент со всеми.
Фото Александра Баженова
Рядом со столом раскинулась роскошная художественная композиция ветряков, исполненных в уникальном стиле. Их дизайн был вдохновлен работами местных художников, которые также тесно сотрудничали с фестивалем. Фигуры живые и плавные, словно сама Волга. А оживляет их волжский ветер.
Фото Александра Баженова
Но ВолгаФест -2025 в этом году пройдет с размахом. Он становится не просто самарским, а всероссийским. Проект «Резиденции рек» соберёт на нашем берегу дух и энергию великих водных артерий страны - от стремительной Ангары до величавой Невы. Каждая река расскажет свою историю в формате художественной экспозиции. Бродя от павильона к павильону (которые кураторы называли "Песчаники"), ощутить, как единый, могучий ритм течёт и в Волге, и в Енисее, и в Кубани.
Фото Александра Баженова
Каждый из "Песчаников" рассказывает свою уникальную историю через художественный язык. Посетители смогут познакомиться с великими реками через фото, видео, инсталляции. Кто-то из художников увидел водную артерию как кожу слона, другие же представили речку с притоками как сказочное существо. В каждом из таких павльонов отражены реальные эмоции и история.
Фото Александра Баженова
А совсем рядом в песке родится чудо - Музей пляжной археологии. Гости превратятся в исследователей, будут вглядываться в песчинки в поисках следов ушедшего лета: будь то узор ракушки или история, рассказанная обронённой монеткой. Это будет самый демократичный музей в мире, созданный всеми и для всех.
Фото Александра Баженова
Когда же солнце начнёт опускаться, окрашивая воду золотыми отблесками, наступит время главного фестивального ритуала - коллективного «хорооке». Тысячи голосов сольются в один, подхватывая знакомые мелодии от вечной «Течёт река Волга» до современных хитов. В этот момент можно будет почувствовать, что такое волжский дух и чувство единения, лёгкой грусти от уходящего лета и безграничной благодарности за эту красоту.
Фото Александра Баженова
ВолгаФест-2025 - это не событие в календаре, это три дня, когда мы все вместе напоминаем себе и друг другу, что живём в месте невероятной силы и красоты. В месте, где город встречается с Волгой, чтобы подарить нам чувство дома и удивительные волжские закаты. Программа фестиваля здесь.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен