Волонтёры рассказали, что женщина из Самары зарабатывает на изувеченных котятах

"Пожалуйста, помогите! Это крик о помощи... Этого котёночка нашли во дворе. У него сломана лапа, торчит кость" - пишут представители НКО Фонд "Доброе сердце мира", которые занимаются спасением животных в Самаре.

После подобных слов многие неравнодушные люди захотят перечислить средства на счёт организации, чтобы котёнок не погиб. Однако существует и другая сторона, которая вызывает ужас. Мы пообщались с волонтёрами, которые не верят фонду и считают, что она умышленно наносит увечья животным и зарабатывает на этом.

- Фонд основан в 2017 году. Его учредителем является Хамцова Юлия Викторовна. По адресу регистрации находится ветеринарная клиника, которая относится к ИП "Хамцова Ю.В.", - рассказала нашему изданию волонтёр Алина.

Волонтёры считают, что женщина умышленно травмирует животных и открывает сборы на их лечение, а все вырученные средства кладёт себе в карман. Люди пришли к такому выводу, так как заметили, что на фотографиях с раненными животными, которые размещает фонд в группе ВКонтакте, порезы и ушибы выглядят подозрительно одинаково. Жители сомневаются в том, что это делали абсолютно разные живодёры и подозревают в этом Хамцову.

 

Предоставлено "Самараонлайн24"

В группе Вконтакте мы обратили внимание на один из таких постов. В публикации представители, а может быть и сама Юлия Хамцова, пишут: "СРОЧНО НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ! КОТЁНКА БУКВАЛЬНО РАЗОРВАЛИ, ОН ВЕСЬ В РАНАХ И УЖЕ ГОТОВИЛСЯ УМИРАТЬ!". Животное нашла женщина с ограниченными возможностями, которая вышла выбросить мусор. Вместе с соседом, как пишут в группе, она вызвала ветеринара на дом, который порекомендовал ей доставить пострадавшего в стационар. В клинику котёнка привезли в ужасном состоянии, на нём были рваные раны на теле и на лапе, обнажающие связки и мышцы. Также это сопровождалось обильным кровотечением из носа.

- В стационаре ему оказали необходимую медицинскую помощь, максимально облегчили боль и поместили в кислородную камеру. Через некоторое время он привстал на лапки! Сначала все отчаялись, но после такого, есть большой шанс, что малыш поправится!, - сообщает фонд помощи животным.

 

Предоставлено "Самараонлайн24"

Однако волонтёры не верят в это и хотят разобраться в происходящем. У добровольцев есть версии, которые могли бы подтвердить виновность ветеринара. Рассмотрим их подробнее.

Версии волонтёров

Волонтёры не смогли забрать ни одного вылеченного кота себе. На все их просьбы - молчание, либо сообщение о том, что животное уже пристроено. О дальнейшей судьбе котят посты выставляются редко. 

По словам волонтёра Алины, питомцев находили в коробках из-под ветеринарных препаратов. Например, котёнка с рваными ранами, о котором мы писали выше, сначала нашли в той самой картонной упаковке. Спустя несколько месяцев в аналогичной, а возможно и в той же коробке нашли еще одного питомца, которого обнаружила школьница. Также еще через полгода в картонном ящике нашли котёнка с оторванным хвостом.

Волонтёры считают, что характер травм попадающих в клинику животных одинаковый. Они уверены, что раны и ссадины не сильно отличаются и, возможно, нанесены скальпелем. Люди, которые имеют медицинское образование, заметили на фото работу скальпеля и странные травмы на морде у кошек. По их словам, у этих животных физиологически глаза не могут выпасть, даже при падении с большой высоты.

Женщина не выкладывает никаких отчётов о состоянии животных. Волонтёры не заметили никаких документов, анализов или результатов УЗИ травмированных котят. Если под одним из постов в группе фонда спросить об отчётах, то комментарий удалят.

- Я как волонтёр знаю, что документы от ветеринара отдаются сразу после приёма.Также стоит большой вопрос, как ставятся диагнозы, например, переломы. Тут же необходимы дополнительные исследования. Я молчу про финансовый отчёт, в группе в сети ВК его не выкладывают с 2019 года. Если вы зададите в комментариях вопрос про отчет, чеки или даже выписки из ветеринарной клиники, то вы улетите в чёрный список.

 

Предоставлено "Самараонлайн24

О Хамцовой знает вся страна

Оказалось, что за деятельностью женщины следят не только в Самаре, но и по всей стране. Со слов Алины, никто не понимает, почему Юлия Хамцова не обращается в полицию, если в городе, по её мнению, орудуют живодёры. Также им не понятно, как люди приносят к ней в ранее малоизвестную клинику такое большое количество раненых животных.

- Когда видишь такие живодерские фотографии, мозг отключается — бездумно переводишь деньги, но из 13 животных, которым я помогала, пятеро погибли. А про остальных вообще ничего не известно. Мои комментарии в группе удалили, - рассказала Елена Демина из Барнаула журналистам РИА Новости.

Сама Алина начала заниматься волонтёрской деятельностью в 2018 году. В группе фонда она попросила отдать ей котёнка, так как увидела по фото ухудшение его состояния. Однако ответа не поступило, и девушку заблокировали.

- Борьба ведётся очень активно с 2019 года. МВД не видит состава преступления, прокуратура отправляет же в следственный комитет. Налоговики отправляют отписки, что проверку проведём, но вы о ней не узнаете. На самом деле, у фондов есть отчётность и условия использования пожертвований. Например, только 20% не целевого использования. Однако по отчёту Минюста, госпожа Хамцова в 2020 году потратила на рекламу 15 миллионов, а на лечение всего 13 миллионов. Эта информация так же находится в открытом доступе., - рассказала нашей редакции Алина.

 

Предоставлено "Самараонлайн24"

Что происходит с котятами?

У добровольцев есть версии, что на самом деле может происходить с котятами в ветеринарной клинике: их либо убивают, либо они умирают сами, либо животных выкидывают на улицу. Волонтёры также поделились, что сотрудники клиники сами не лечат раненых, они отвозят их в другие организации, что вызывает подозрения.

- Они постоянно указывают, что отвозят животное в другие клиники и именно оттуда ждут выписки от ветеринара. Последнего котёнка ввиду резонанса отвезли в зоомир на проспекте Кирова. И, о! Сразу же им дали выписку после посещения. Но почему-то котёнка не сразу повезли на анализы, а только спустя несколько дней. Это очень странно.

 

Волонтёр Алина с котёнком, которого она спасла / Предоставлено "Самараонлайн24"

Штраф за продажу алкоголя без лицензии

Есть еще одна важная деталь. На портале sudact.ru размещено решение судьи Арбитражного суда Самарской области Степановой И.К. в отношении индивидуального предпринимателя Хамцовой Юлии Викторовны. Сообщается, что женщину привлекали к административной ответственности за оборот алкоголя без необходимых документов. Из постановления следует, что Хамцова не явилась на судебное заседание.

- Ранее она имела штрафы за продажу алкоголя без лицензии. Вся эта информация в открытом доступе. У людей начали возникать вопросы по этому поводу еще в 2019 году. Человека, который нарушал закон, вы считаете добропорядочным?, - дополнила Алина.

Обращения волонтёров к правоохранителям

Волонтёры уже ни раз обращались в правоохранительные органы, однако до сих пор ничего не ясно. В каждом ответе значится: "О результатах проверки уведомите заявителя в установленный законом срок". На момент публикации материала мы отправили запрос в Министерство внутренних дел, чтобы удостовериться в полученной информации. Ответ на него опубликуем в следующей статье на портале samaraonline24.ru.

"По словам юриста, привлечь к уголовной ответственности по статье 245 УК России можно, только если появятся реальные доказательства того, что травмы животным в той или иной степени нанесены именно участниками НКО. И устанавливать это должна полиция"  - сообщает "РИА Новости".

 

Предоставлено "Самараонлайн24"

Подозрительные публикации и посты в группе фонда вызвали широкий общественный резонанс. Зоозащитники хотят узнать всю правду о деятельности Хамцовой Юлии Викторовны. Редакция "Самараонлайн24" продолжит следить за событиями и рассказывать о них нашим читателям.

На момент публикации материала отправлен запрос в Министерство внутренних дел