Всех, кто передает в управком показания счетчиков ЖКХ, ждет неприятный сюрприз уже в июле 2024

В последнее время многие жители многоквартирных домов сталкиваются с проблемами начисления платы за воду по нормативам, несмотря на наличие фактических показаний счетчиков. Причина заключается в том, что управляющие компании не признают передачу данных через личные кабинеты на своих сайтах. Как поступить в этой ситуации? На этот вопрос ответила юрист Ирина Сивакова в своем телеграм-канале, сообщает sevastopolmedia.

Шаг 1. Запросите выписку из истории сообщений

Для начала нужно обратиться в управляющую компанию с запросом на предоставление выписки из истории сообщений, которые вы отправляли через личный кабинет за определенный период. Это поможет подтвердить, что информация дошла до управляющей компании и была сохранена.

Шаг 2. Подача заявки на проверку счетчика

Если данная компания не сможет найти ваши сообщения и подтвердить факт передачи показаний, необходимо воспользоваться пунктом 31 Правил предоставления коммунальных услуг (утверждены постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011). Согласно подпункту е2, исполнитель коммунальной услуги обязан в течение 10 дней с момента получения соответствующего заявления от потребителя провести проверку счетчика. Подайте заявку на проверку вашего счетчика, чтобы убедиться, что он работает правильно.

Шаг 3. Подготовка заявления о перерасчете платы

После проверки счетчика (если он окажется в рабочем состоянии), нужно подать заявление о перерасчете платы за прошедший период на основании его показаний. В этом случае можно ссылаться на пункт 61 тех же Правил № 354. Это поможет добиться справедливого начисления платы за воду и избежать переплат.

Итоги и рекомендации

Если управляющая компания отказывается признать фактические показания счетчика, следует действовать по указанным шагам: запросить выписку из истории сообщений, подать заявку на проверку счетчика и при необходимости подготовить заявление о перерасчете платы. Эти действия помогут защитить ваши права и добиться справедливого начисления платы за воду.