Выбираем лучшие арбузы простым советским методом: как определить сладость и съедобность полосатой ягоды

Все с нетерпением ожидают наступления августа и...

Из архива редакции

Все с нетерпением ожидают наступления августа и сентября, мечтая насладиться спелыми арбузами, однако уже в июле они манят покупателей с прилавков. Возникает вопрос: стоит ли поддаваться этому раннему искушению?


Нередко первые арбузы содержат повышенные уровни нитратов и различных стимуляторов роста, применяемых для ускорения их созревания. Кроме того, вкусовые характеристики арбузов, выращенных в тепличных условиях, не всегда соответствуют ожиданиям и могут быть менее насыщенными и сладкими.


Настоящий арбуз, впитавший солнечное тепло и естественные ароматы, с минимальным содержанием химических веществ, созревает естественным образом под открытым небом в положенные сроки.

Нитраты – это природные азотсодержащие соединения, необходимые растениям для полноценного роста.


Несмотря на то, что Роспотребнадзор осуществляет надзор за процессом выращивания бахчевых культур производителями, плановые проверки проводятся не так часто, примерно раз в несколько лет, и не всегда позволяют выявить все нарушения.


В то же время, внеплановые проверки, инициируемые жалобами потребителей, оказываются значительно более эффективными.


Контролируются не только стационарные торговые точки, но и несанкционированные места, где арбузы продаются непосредственно вдоль автомобильных дорог.


Продавец обязан иметь в наличии:

  • Документацию, подтверждающую качество и безопасность арбузов
  • Действующую медицинскую книжку
  • Для предварительной оценки содержания нитратов в арбузе в домашних условиях можно провести простой тест


Небольшое количество арбузной мякоти поместите в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода приобрела розоватый оттенок, от употребления такого арбуза рекомендуется отказаться. Если же вода просто помутнела, это свидетельствует о том, что арбуз безопасен для употребления.


При выборе зрелого и вкусного арбуза обращайте внимание на следующие признаки:

  • Поверхность кожуры должна быть глянцевой, без трещин и повреждений.
  • Полосы должны быть четкими и хорошо различимыми.
  • Хвостик должен быть сухим, но не пересушенным.
  • Желтое пятно на боку должно быть небольшим и равномерным.
  • При постукивании по зрелому арбузу звук должен быть глухим и вибрирующим. Приглушенный звук свидетельствует о перезрелости, а звонкий – о недозрелости.


Кроме того, не рекомендуется приобретать разрезанные или треснувшие арбузы, так как в мякоть быстро проникают микроорганизмы, что может привести к пищевому отравлению.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен