За 2023 из 63 региона выдворили 3 тыс. мигрантов и аннулировали 468 документов

Во вторник, 30 января, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание Совета по межнациональным отношениям. В ходе встречи были обсуждены важные вопросы, связанные с укреплением межнационального мира и предотвращением правонарушений.

Особое внимание было уделено работе с молодежью. Учитывая поступающую информацию о появлении агрессивных молодежных групп в ряде регионов, на заседании обсудили меры контроля, включая проведение рейдов в местах массового скопления молодежи и организацию развлекательных мероприятий для них.

Также было обсуждено положение с миграцией в регионе. Начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Самарской области Денис Сафаров отметил, что анализ ситуации показал снижение на 16% потока иностранных граждан. Однако незаконная миграция все еще оказывает влияние на общественную безопасность и криминогенную ситуацию.

Силовые ведомства и региональное министерство труда активно сотрудничают для противодействия нелегальным иностранцам, находящимся на территории. Самарская область является лидером в ПФО по выявлению правонарушений в сфере миграции. В 2023 году были исполнены 3087 решений о выдворении и аннулировано 468 разрешительных документов, включая принудительное выдворение. В прошлом году было проведено 2367 проверок.

Губернатор выразил свою озабоченность "резиновыми адресами" и предложил проработать этот вопрос. В выявлении незаконной регистрации могут помочь руководители муниципалитетов, управляющие компании и другие организации. Кроме того, было принято решение о подготовке ряда предложений в сфере миграции от всех национально-культурных организаций в течение месяца.