За четыре года квартиры в новостройках Самары подорожали в 2,5 раза

Средняя стоимость квадратного метра выросла с 45 до 116 тысяч рублей

Фото с сайта pxhere.com

Как выяснили аналитики рынка недвижимости, цены на новостройки в Самаре в последние годы демонстрируют уверенность и стабильность, то есть уверенно и стабильно растут. За последний четырехлетний цикл жилые помещения во вновь возводимых домах Самары подорожали в два с половиной раза. По данным на июнь 2020 средневзвешенная стоимость одного квадратного метра в новостройках равнялась 45 тысячам рублей, в 2022 - 109 тысяч, а в этом году - уже 116 тысяч рублей. Такова информация, которую приводят специалисты-аналитики «ЦИАН.Аналитика».

Если говорить о динамике цен на жилье в новостройках, то её процентный рост составил 158% (относительная цифра стоимости в 2024 году по отношению к 2020 году). Если говорить о ценах за истекшие два года, то в сравнении с июнем 2020 года повышение стоимости составило 6%.

В среднем с июня 2020 года до конца 2021 года в Самаре в среднем продавалось триста тридцать квартир ежемесячно. А вот с июня 2022 по июнь этого года данный показатель существенно вырос - пятьсот семьдесят квартир ежемесячно.

Четыре года назад новострой был на 28% дешевле вторички. Сейчас эта цифра тоже радикально изменилась - новое жилье теперь уже дороже реализуемого на вторичном рынке на 6%, сообщает "Коммерсантъ".