Жигулёвский эскарго: готова ли волжская улитка накормить и порадовать россиян?

Фото Марины Куциной "Самара Онлайн 24"
На берегу Волги появился новый гастрономический тренд. Вместо ухи и пирогов с вишней местные энтузиасты предлагают попробовать изысканный эскарго. Разведение улиток - это уже не экзотика, а перспективное направление российского агробизнеса.
Фото Марины Куциной "Самара Онлайн 24"
На выходных 4 и 5 октября в Жигулевских горах при поддержке министерства туризма Самарской области проходит фестиваль «Гастроспираль», чей центральный образ - спираль улитки как метафоры гармонии, соединяющей волжские традиции с современными трендами.
Корреспондент "Самара Онлайн 24" побывала на этом необычном гастрономическом экспромте в сердце Самарской области.
Гости фестиваля смогли совершить путешествие-экскурсию в мир моллюсков, которые перестают быть просто обитателями садов, а превращаются в деликатес.
Это новое и стремительно набирающее популярное направление животноводства доказывает, что гастрономические открытия ждут нас не только за границей, но и в родных просторах.
Фото Марины Куциной "Самара Онлайн 24"
Семьдесят тысяч моллюсков и одна мечта
История семейной фермы начинается в экологически чистом селе Печерское, где больше полугода назад Елена Соколовская с мужем Дмитрием основали экоферму «Волжская улитка». Что из этого получилось? Уникальное хозяйство, где на сегодняшний день бережно выращивают более семидесяти тысяч ракушечных жителей.
«Мы подчёркиваем, что эко-улитки это не Франция, а гордость волжских просторов!» - говорят основатели.
Улитки ручные и доверчивые, между собой общаются специальными присосками на шее.Фото Марины Куциной "Самара Онлайн 24"
Многодетная семья специализируется на выращивании улиток сорта Maxima, тщательно отбирая самых крупных и здоровых особей для переработки в редкие деликатесы: нежное филе, изысканную икру и печень улиток. Ассортимент пока небольшой, главным блюдом остаётся классический эскарго - улитки, напеченные в раковинах с ароматным сливочным маслом и петрушкой, которые традиционно подают с хрустящим багетом и белым вином.
"Детский сад" для улиток. Фото Марины Куциной "Самара Онлайн 24"
Как растет волжский деликатес?
Выращивание улиток это не хобби, а целая наука. Подробности раскрывает фермер Дмитрий Полумордвинов:
«У меня два вида улиток: Muller полноценный рост за 3-4 месяца, при тёплой погоде и при ночных температурах не ниже 10°, размер раковины 25-30 мм, вес от 6 до 12 гр. И Maxima эта улитка почти в 2 раза больше: размер раковины до 40 мм, вес от 12 до 25 гр. Полноценный рост занимает 4-5 месяцев, но ночные температуры не должны быть ниже 14°, иначе улитка просто перестаёт расти».
Эти особенности выгодно отличают их от виноградной улитки, которая, хоть и крупнее, но более теплолюбива и медленнее растёт. Из мясистой Maxima и готовят тот самый эскарго и другие блюда. Чтобы достичь веса в 25 грамм, улитке требуется около семи месяцев.
Фото Марины Куциной "Самара Онлайн 24"
А процесс их размножения и вовсе напоминает таинство. «Улитки интересно размножаются: у них сбоку на шее есть специальные половые органы, с помощью них улитки соединяются и размножаются. Но маленькие улитки так знакомятся между собой», - с увлечением рассказывает Дмитрий.
Шеф-повара Андрей Забелин и Юлия Литвиненко проводят мастер-классы на фестивале
Новый суперфуд или кулинарный бренд для Самары?
Почему именно улитки? Это не просто дань гастрономической моде. Диетологи уже давно называют их суперфудом этого десятилетия: они богаты белком, содержат минимум жиров и являются источником ценных микроэлементов.
Но для Елены и Дмитрия это еще и возможность создать новую гастрономическую культуру России, основой которой может стать волжская улитка. У Самарской области пока нет яркого кулинарного бренда, такого как, к примеру, тульский пряник.
Фото Марины Куциной "Самара Онлайн 24"
Возможно, именно «Волжская улитка» - это шанс для региона попасть на общероссийскую гастрономическую карту.
По данным Роспатента, аутентичное меню России насчитывает более двухста уникальных продуктов из 73 регионов. Это старинные блюда и «молодая» кулинарная экзотика XX века.
К примеру, в числе новых брендов, зарегистрированных в прошлом году, карельская земляника, байдарский мед из Севастополя и томская жимолость. Неужели рядом с кубанским картофелем, сернурским сыром и ленинградскими «пышками» скоро может с гордостью прописаться и самарский эскарго?
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен