Жигулёвский эскарго: готова ли волжская улитка накормить и порадовать россиян?

В Самарской области на выходных 4 и 5 октября проходит фестиваль «Гастроспираль»
На выходных 4 и 5 октября в Жигулевских горах п...

Фото Марины Куциной "Самара Онлайн 24"

На берегу Волги появился новый гастрономический тренд. Вместо ухи и пирогов с вишней местные энтузиасты предлагают попробовать изысканный эскарго. Разведение улиток - это уже не экзотика, а перспективное направление российского агробизнеса.

Фото Марины Куциной "Самара Онлайн 24"

На выходных 4 и 5 октября в Жигулевских горах при поддержке министерства туризма Самарской области проходит фестиваль «Гастроспираль», чей центральный образ - спираль улитки как метафоры гармонии, соединяющей волжские традиции с современными трендами.

Корреспондент "Самара Онлайн 24" побывала на этом необычном гастрономическом экспромте в сердце Самарской области.

Гости фестиваля смогли совершить путешествие-экскурсию в мир моллюсков, которые перестают быть просто обитателями садов, а превращаются в деликатес.

Это новое и стремительно набирающее популярное направление животноводства доказывает, что гастрономические открытия ждут нас не только за границей, но и в родных просторах.

Фото Марины Куциной "Самара Онлайн 24"

Семьдесят тысяч моллюсков и одна мечта

История семейной фермы начинается в экологически чистом селе Печерское, где больше полугода назад Елена Соколовская с мужем Дмитрием основали экоферму «Волжская улитка». Что из этого получилось? Уникальное хозяйство, где на сегодняшний день бережно выращивают более семидесяти тысяч ракушечных жителей.

«Мы подчёркиваем, что эко-улитки это не Франция, а гордость волжских просторов!» - говорят основатели.

Улитки ручные и доверчивые, между собой общаются специальными присосками на шее.Фото Марины Куциной "Самара Онлайн 24"

Многодетная семья специализируется на выращивании улиток сорта Maxima, тщательно отбирая самых крупных и здоровых особей для переработки в редкие деликатесы: нежное филе, изысканную икру и печень улиток. Ассортимент пока небольшой, главным блюдом остаётся классический эскарго - улитки, напеченные в раковинах с ароматным сливочным маслом и петрушкой, которые традиционно подают с хрустящим багетом и белым вином.

"Детский сад" для улиток. Фото Марины Куциной "Самара Онлайн 24"

Как растет волжский деликатес?

Выращивание улиток это не хобби, а целая наука. Подробности раскрывает фермер Дмитрий Полумордвинов:

«У меня два вида улиток: Muller полноценный рост за 3-4 месяца, при тёплой погоде и при ночных температурах не ниже 10°, размер раковины 25-30 мм, вес от 6 до 12 гр. И Maxima эта улитка почти в 2 раза больше: размер раковины до 40 мм, вес от 12 до 25 гр. Полноценный рост занимает 4-5 месяцев, но ночные температуры не должны быть ниже 14°, иначе улитка просто перестаёт расти».

Эти особенности выгодно отличают их от виноградной улитки, которая, хоть и крупнее, но более теплолюбива и медленнее растёт. Из мясистой Maxima и готовят тот самый эскарго и другие блюда. Чтобы достичь веса в 25 грамм, улитке требуется около семи месяцев.

Фото Марины Куциной "Самара Онлайн 24"

А процесс их размножения и вовсе напоминает таинство. «Улитки интересно размножаются: у них сбоку на шее есть специальные половые органы, с помощью них улитки соединяются и размножаются. Но маленькие улитки так знакомятся между собой», - с увлечением рассказывает Дмитрий.

Шеф-повара Андрей Забелин и Юлия Литвиненко проводят мастер-классы на фестивале

Новый суперфуд или кулинарный бренд для Самары?

Почему именно улитки? Это не просто дань гастрономической моде. Диетологи уже давно называют их суперфудом этого десятилетия: они богаты белком, содержат минимум жиров и являются источником ценных микроэлементов.

Но для Елены и Дмитрия это еще и возможность создать новую гастрономическую культуру России, основой которой может стать волжская улитка. У Самарской области пока нет яркого кулинарного бренда, такого как, к примеру, тульский пряник.

Фото Марины Куциной "Самара Онлайн 24"

Возможно, именно «Волжская улитка» - это шанс для региона попасть на общероссийскую гастрономическую карту.

По данным Роспатента, аутентичное меню России насчитывает более двухста уникальных продуктов из 73 регионов. Это старинные блюда и «молодая» кулинарная экзотика XX века.

К примеру, в числе новых брендов, зарегистрированных в прошлом году, карельская земляника, байдарский мед из Севастополя и томская жимолость. Неужели рядом с кубанским картофелем, сернурским сыром и ленинградскими «пышками» скоро может с гордостью прописаться и самарский эскарго?

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен