Жителям Самары приходится откладывать на очистку крыш от снега по 16 лет

В Самаре обсудили вопрос улучшения системы снегоуборки в городе. За эту зиму горожане неоднократно жаловались на плохую организацию процесса. Особенно пострадал от снегопадов Самарский район, где находится большое количество одноэтажных домов. Жильцы этих домов вынуждены самостоятельно организовывать уборку крыш, причем расходы на это значительно выше, чем у тех, кто проживает в многоквартирных домах. В районе насчитывается около 400 таких домов.

Всего в районе находится 1404 дома, из которых 24 являются многоэтажными со своими управляющими компаниями. Кроме того, 1204 дома относятся к объектам культурного наследия, которые требуют особого внимания при обслуживании. Большую проблему при снегоуборке также вызывают дворы-колодцы в районе. За их обслуживание отвечает компания "Жилсервис". Однако в текущем тарифе на обслуживание не учтены расходы на вывоз снега. В результате, огромные сугробы остаются во дворах и будут ждать начала настоящей весны.

Что касается очистки крыш, то собственники домов обязаны заниматься этим вопросом самостоятельно или нанимать специалистов. Частные фирмы предлагают очистку кровли за 25 рублей за квадратный метр. Согласно тарифу, установленному главой города, управляющие компании получают всего 18 рублей за очистку крыши. Однако, взносы от жителей настолько незначительны, что даже при таких расценках придется откладывать деньги на очистку крыши одноэтажного дома около 16 лет.