Бактерии в шведском кратере подсказали учёным, где искать жизнь на Марсе

freepik.com
Открытие подземной экосистемы в шведском кратере Сильян позволило учёным по‑новому взглянуть на перспективы поиска жизни на Марсе. Как сообщает ASM Journals со ссылкой на Университет Линнеуса, на глубине около 380 метров исследователи нашли сообщество бактерий и архей, которое выживает без света и кислорода.
Специалисты извлекли из скважин воду и нефть и перенесли образцы в лабораторию. Там они воспроизвели температуру, давление и химический состав среды, а затем добавили питательные вещества. Микроорганизмы быстро активизировались, что позволило восстановить схему работы подземной экосистемы.
Учёные установили, что в её основе лежит обмен веществ между двумя основными группами микробов. Первые выделяют водород, который для них самих вреден. Вторые используют этот водород как источник энергии и сырьё для образования метана. В результате образуется замкнутая система, способная долго существовать в изоляции от поверхности.
По мнению авторов исследования, такой тип экосистемы может быть не уникальным для Земли. На Марсе также зафиксированы крупные ударные кратеры, где породы могли сохранить тепло и необходимую химию для развития микробной жизни в глубине.
Дополнительный аргумент учёные видят в наблюдениях марсоходов и орбитальных аппаратов. Они уже неоднократно регистрировали необъяснимые выбросы метана в атмосфере Красной планеты. Шведское исследование предлагает возможную биологическую интерпретацию: аналогичные микробные сообщества в марсианских кратерах теоретически могут вырабатывать метан в процессе своей жизнедеятельности, сообщает MiraNews.
Читайте также:
- Россиянам раскрыли тайну того, как выйти на пенсию с двойной прибавкой
- В этих пельменях обнаружили сальмонеллу и листерии: 4 марки, которым можно доверять, и 16 опасных
- Как правильно вести себя с человеком, которому вы не нравитесь - такую мудрость запомните раз и навсегда
- Составлен Топ-7 вещей на кухне, которыми мы пользуемся неправильно: обратите внимание
- Живая каша из проросшей пшеницы: молодильный завтрак, после которого пропадает «жор»
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен


