Биолог: даже съедобные грибы могут быть опасны из‑за токсинов и металлов

Анастасия Максименко Редактор ленты новостей
Опарин напомнил, что безопасный на вид гриб мож...

архив samaraonline24.ru

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин напомнил, что безопасный на вид гриб может таить риски. По его словам, грибница действует как сорбент и накапливает из среды тяжёлые металлы и радионуклиды, включая свинец, кадмий, ртуть и цезий‑137. Их концентрация в грибах может в разы превышать фон в почве.

Эксперт отметил, что на поверхности и внутри даже съедобных грибов могут развиваться плесневые грибы, вырабатывающие микотоксины. Эти вещества устойчивы к нагреву и обладают канцерогенным действием. По этой причине не стоит собирать старые и червивые грибы, а также неправильно высушенные заготовки.

Опарин добавил, что клеточная стенка грибов состоит из хитина, который плохо переваривается человеком и может затруднять усвоение питательных веществ. Он рекомендовал быть осторожнее при сборе и подготовке грибов к еде, сообщает Лента.ру.

Читайте также:

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен