Биолог: даже съедобные грибы могут быть опасны из‑за токсинов и металлов

архив samaraonline24.ru
Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин напомнил, что безопасный на вид гриб может таить риски. По его словам, грибница действует как сорбент и накапливает из среды тяжёлые металлы и радионуклиды, включая свинец, кадмий, ртуть и цезий‑137. Их концентрация в грибах может в разы превышать фон в почве.
Эксперт отметил, что на поверхности и внутри даже съедобных грибов могут развиваться плесневые грибы, вырабатывающие микотоксины. Эти вещества устойчивы к нагреву и обладают канцерогенным действием. По этой причине не стоит собирать старые и червивые грибы, а также неправильно высушенные заготовки.
Опарин добавил, что клеточная стенка грибов состоит из хитина, который плохо переваривается человеком и может затруднять усвоение питательных веществ. Он рекомендовал быть осторожнее при сборе и подготовке грибов к еде, сообщает Лента.ру.
Читайте также:
- Воспитание СССР: 5 ключевых привычек бабушек, подаривших внукам здоровое детство
- Как очистить самую старую сковороду от нагара - даже тереть не надо: никакого волшебства нет
- Погода зимой 2025–2026: мягче обычной, но с «качелями» и гололёдом
- Сколько денег стоит дарить на день рождения - 3, 5 или 10 тысяч: от чего зависит сумма подарка
- Любимый завтрак грозит раком: один кусочек этого продукта с утра хуже выкуренной сигареты
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен


