E-Journal SP: рабов на вилле в Помпеях кормили бобами и фруктами

Анастасия Максименко Редактор ленты новостей
Археологи установили, что рабы на загородной ви...

freepik.com

Археологи Археологического парка Помпеи установили, что рабы на загородной вилле Чивита‑Джулиана получали значительно более разнообразный рацион, чем считалось ранее. В недавно опубликованном в E‑Journal degli Scavi di Pompei отчёте говорится, что кроме хлеба и пшеничной каши им регулярно выдавали бобовые и фрукты. Раскопки этого богатого поместья к северу от города начали после того, как подземные ходы «чёрных копателей» серьёзно повредили часть строений.

На первом этаже рабского корпуса археологи обнаружили амфоры, заполненные фасолью, а также крупную корзину с остатками фруктов. По интерпретации исследователей, владелец виллы стремился поддерживать работоспособность примерно пятидесяти зависимых работников за счёт более питательной и витаминизированной пищи. Подсчитано, что ежегодно на их обеспечение шло около 18,5 тонны пшеницы, а бобы и фрукты дополняли рацион белком и необходимыми микроэлементами.

Учёные отмечают, что такая система питания помогала предотвращать дефицит важных веществ и связанные с ним заболевания, что было критично для интенсивного сельскохозяйственного труда. В отдельных случаях, по данным команды, рабы на вилле могли питаться даже лучше, чем часть бедных свободных жителей окрестностей, которым были недоступны регулярные поставки бобовых и свежих фруктов, сообщает ГР.

Читайте также:

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен