E-Journal SP: рабов на вилле в Помпеях кормили бобами и фруктами

freepik.com
Археологи Археологического парка Помпеи установили, что рабы на загородной вилле Чивита‑Джулиана получали значительно более разнообразный рацион, чем считалось ранее. В недавно опубликованном в E‑Journal degli Scavi di Pompei отчёте говорится, что кроме хлеба и пшеничной каши им регулярно выдавали бобовые и фрукты. Раскопки этого богатого поместья к северу от города начали после того, как подземные ходы «чёрных копателей» серьёзно повредили часть строений.
На первом этаже рабского корпуса археологи обнаружили амфоры, заполненные фасолью, а также крупную корзину с остатками фруктов. По интерпретации исследователей, владелец виллы стремился поддерживать работоспособность примерно пятидесяти зависимых работников за счёт более питательной и витаминизированной пищи. Подсчитано, что ежегодно на их обеспечение шло около 18,5 тонны пшеницы, а бобы и фрукты дополняли рацион белком и необходимыми микроэлементами.
Учёные отмечают, что такая система питания помогала предотвращать дефицит важных веществ и связанные с ним заболевания, что было критично для интенсивного сельскохозяйственного труда. В отдельных случаях, по данным команды, рабы на вилле могли питаться даже лучше, чем часть бедных свободных жителей окрестностей, которым были недоступны регулярные поставки бобовых и свежих фруктов, сообщает ГР.
Читайте также:
- Синоптик Вильфанд: На следующей неделе снег может накрыть 92% РФ
- Не чай, не кофе, не какао: ученые назвали лучший напиток для каждого утра - полезно для кожи и кишечника
- Росконтроль раскрыл марки лучшего растворимого кофе: можно брать хоть по 3 пачки — натуральный состав
- Признаки реального ума: 15 неожиданных признаков умного человека - проверьте себя и друзей
- В СССР празднование Нового года было в разы лучше: почему душевнее и веселее
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен


