Экономист назвал дату пикового подорожания новогодних продуктов

Фото с сайта pixabay.com
Последняя декада декабря станет критическим периодом для семейных бюджетов россиян. Доктор экономических наук Леонид Холод, бывший заместитель министра сельского хозяйства, предупреждает: после 20 декабря начнется традиционный предпраздничный скачок цен на продовольствие, который в этом году может оказаться особенно болезненным.
Механизм сезонного подорожания работает по отработанной схеме. Новый год создает уникальную рыночную ситуацию — все социальные группы, независимо от достатка, стремятся отметить праздник с традиционными блюдами. Это формирует гарантированный всплеск спроса, которым торговые сети неизменно пользуются для максимизации прибыли. Попытка повышения цен затронет все группы продовольствия, но наиболее агрессивный рост ожидается по «праздничным» категориям — ингредиентам для салатов, красной икре и шампанскому.
Текущая ситуация качественно отличается от предыдущих лет. Если в 2024 году подорожание составило 10-15%, то сейчас потребители уже сократили покупки даже недорогого мяса, что сигнализирует о серьезном давлении на семейные бюджеты. Параллельно в пищевой отрасли фиксируется снижение производства и инвестиционной активности — тревожный симптом, который может спровоцировать дефицит предложения и дополнительный ценовой скачок.
Надежды на традиционное снижение цен после праздников эксперт оценивает скептически. В обычных условиях падение покупательской активности в январе заставляло ритейлеров корректировать стоимость вниз, но в условиях высокой инфляции магазины вряд ли пойдут на существенные уступки. Восстановление нормальной рыночной активности ожидается только к середине января, но уже на новом, более высоком ценовом уровне, сообщает Life.ru.
Читайте также:
Справится даже самый ленивый: жарю пышные пирожки-пятиминутки с любой начинкой прямо на сковороде
Новый год отменяется: синоптик Вильфанд изменил свой прогноз с 13 декабря — снега не будет
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен


