Эксперты: переедание, сахар и соль стали ключевыми врагами здоровья россиян

Анастасия Максименко Редактор ленты новостей
Эксперты обсудили роль питания в сохранении здо...

freepik.com

На форуме «Национальное здравоохранение» ведущие эксперты обсудили роль питания в сохранении здоровья. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что эволюционно человек запрограммирован запасать энергию и экономить движение, что в условиях пищевого изобилия оборачивается избытком «пустых калорий» и низкой физической активностью. По его словам, именно это лежит в основе современных проблем с ожирением и связанными заболеваниями.

Замдиректора по научной и лечебной работе ФИЦ питания и биотехнологии Антонина Стародубова привела данные о кратном превышении рекомендуемых норм: в среднем россияне потребляют около 23 кг сахара в год при норме около 8 кг, а соли — 11–12 г в сутки вместо рекомендуемых ВОЗ 5 г. Она подчеркнула, что привычка к солёной пище и переработанным продуктам вроде сосисок и колбасы серьёзно повышает риски для здоровья: два бутерброда с колбасой могут практически покрыть допустимую суточную норму натрия.

Главный специалист Минздрава по профилактической медицине Оксана Драпкина напомнила, что большинство хронических заболеваний, вносящих основной вклад в смертность, напрямую связаны с нарушениями в питании: это метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2‑го типа, болезни сердца и сосудов, отдельные онкологические заболевания, сообщает РГ.

Читайте также:

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен