Исследование: ультрапереработанная еда повышает риск преддиабета у молодежи

freepik.com
Новое исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Metabolism, показывает, что употребление ультрапереработанных продуктов повышает у молодых людей риск нарушений обмена глюкозы, ведущих к диабету 2‑го типа. К этой категории относят фастфуд, готовые блюда для разогрева, упакованные снеки, сладкие хлопья и мясные деликатесы. Такие продукты в основном состоят из рафинированных жиров, крахмалов и добавленных сахаров и содержат множество пищевых добавок.
В работе участвовали 85 человек 17–22 лет с избыточным весом или ожирением, за которыми наблюдали четыре года. Участники заполняли пищевые анкеты, сдавали анализы на глюкозу и проходили тест с сладким напитком для оценки реакции на инсулин. Анализ показал, что каждое увеличение доли ультрапереработанной пищи в рационе на 10% ассоциировалось с ростом риска преддиабета на 64% и нарушений регуляции сахара крови — на 56%. У тех, кто изначально потреблял больше такой еды, позже чаще фиксировали повышенный уровень инсулина — ранний признак инсулинорезистентности, сообщает planet-today.ru.
Читайте также:
- По-настоящему хрустящая капуста: рецепт достался по наследству от мудрой бабушки
- Этих людей не стоит приглашать в свой дом, даже если это близкие родственники: мудрость Харуки Мураками
- Вот почему глажка уходит в прошлое: как технологии и мода изменили уход за одеждой
- Захожу в "Чижик" и сразу бегу к этим товарам: Вот ТОП моих находок, которые незаменимо помогли в быту
- Какую рыбу можно покупать спокойно, а какую не брать никогда: запомните 4 признака безопасного выбора
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен


