Исследование: ультрапереработанная еда повышает риск преддиабета у молодежи

Анастасия Максименко Редактор ленты новостей
Употребление ультрапереработанных продуктов пов...

freepik.com

Новое исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Metabolism, показывает, что употребление ультрапереработанных продуктов повышает у молодых людей риск нарушений обмена глюкозы, ведущих к диабету 2‑го типа. К этой категории относят фастфуд, готовые блюда для разогрева, упакованные снеки, сладкие хлопья и мясные деликатесы. Такие продукты в основном состоят из рафинированных жиров, крахмалов и добавленных сахаров и содержат множество пищевых добавок.

В работе участвовали 85 человек 17–22 лет с избыточным весом или ожирением, за которыми наблюдали четыре года. Участники заполняли пищевые анкеты, сдавали анализы на глюкозу и проходили тест с сладким напитком для оценки реакции на инсулин. Анализ показал, что каждое увеличение доли ультрапереработанной пищи в рационе на 10% ассоциировалось с ростом риска преддиабета на 64% и нарушений регуляции сахара крови — на 56%. У тех, кто изначально потреблял больше такой еды, позже чаще фиксировали повышенный уровень инсулина — ранний признак инсулинорезистентности, сообщает planet-today.ru.

Читайте также:

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен