Шафран снижает воспаление при болезни Паркинсона

Фото с сайта pixabay.com
Добавка на основе шафрана снижает воспаление и улучшает психоэмоциональное состояние у пациентов с болезнью Паркинсона. Результаты тройного слепого плацебо-контролируемого исследования с участием 92 человек опубликованы в журнале Food & Function.
В течение 12 недель одна группа ежедневно принимала 100 мг порошка шафрана, другая — плацебо. У участников основной группы снизился уровень С-реактивного белка, улучшились когнитивные показатели, уменьшились тревога и депрессия. Пациенты отметили лучшее качество сна, снижение утомляемости и психологического дистресса.
Положительные изменения отразились на подвижности, выполнении повседневных задач и общем самочувствии. Серьезных побочных эффектов не зафиксировано. Авторы связывают эффекты с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами шафрана. Добавка рассматривается как вспомогательное средство, требующее дальнейших исследований, сообщает Газета.ru.
Читайте также:
Приготовила творожную запеканку совершенно по-новому — в итоге она нежнее, чем в кафе
«Ни в коем случае»: Роскачество предупредило всех покупателей Wildberries и Ozon
В чем отмечать Новый год — 2026: советы стилиста для привлечения удачи
Почему в жизни человека ценно каждое мгновение: мудрый Омар Хайям даровал точный ответ
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен
