Шафран снижает воспаление при болезни Паркинсона

Добавка рассматривается как вспомогательное сре...

Фото с сайта pixabay.com

Добавка на основе шафрана снижает воспаление и улучшает психоэмоциональное состояние у пациентов с болезнью Паркинсона. Результаты тройного слепого плацебо-контролируемого исследования с участием 92 человек опубликованы в журнале Food & Function.

В течение 12 недель одна группа ежедневно принимала 100 мг порошка шафрана, другая — плацебо. У участников основной группы снизился уровень С-реактивного белка, улучшились когнитивные показатели, уменьшились тревога и депрессия. Пациенты отметили лучшее качество сна, снижение утомляемости и психологического дистресса.

Положительные изменения отразились на подвижности, выполнении повседневных задач и общем самочувствии. Серьезных побочных эффектов не зафиксировано. Авторы связывают эффекты с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами шафрана. Добавка рассматривается как вспомогательное средство, требующее дальнейших исследований, сообщает Газета.ru.

Читайте также:

"Зима стучится в двери": Вильфанд предупреждает о снежно-холодном сюрпризе в Центральной России на следующей неделе

Приготовила творожную запеканку совершенно по-новому — в итоге она нежнее, чем в кафе

«Ни в коем случае»: Роскачество предупредило всех покупателей Wildberries и Ozon

В чем отмечать Новый год — 2026: советы стилиста для привлечения удачи

Почему в жизни человека ценно каждое мгновение: мудрый Омар Хайям даровал точный ответ

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен