Ученые: темный шоколад замедляет старение клеток при умеренном потреблении

Фото с сайта pixabay.com
Британские ученые из Королевского колледжа Лондона провели исследование влияния темного шоколада на процессы старения. Результаты опубликованы на портале Medical Xpress и показывают связь между уровнем теобромина в крови и биологическим возрастом человека. Регулярное умеренное употребление качественного темного шоколада замедляет старение на клеточном уровне.
В эксперименте участвовали около 1700 добровольцев разных возрастов. Специалисты измерили концентрацию теобромина из какао-бобов и оценили биологический возраст по метилированию ДНК и длине теломер. У людей с повышенным содержанием теобромина клетки выглядели моложе их хронологического возраста.
Профессор Джордана Белл отметила антиоксидантные свойства теобромина, влияющие на гены старения. Ранее известно положительное воздействие на сердце, но впервые эффект на старение изучен в крупном исследовании. Ученые подчеркивают умеренность: избыток сахара и жиров нивелирует пользу, сообщает Science XXI.
Читайте также:
Приготовила творожную запеканку совершенно по-новому — в итоге она нежнее, чем в кафе
«Ни в коем случае»: Роскачество предупредило всех покупателей Wildberries и Ozon
В чем отмечать Новый год — 2026: советы стилиста для привлечения удачи
Почему в жизни человека ценно каждое мгновение: мудрый Омар Хайям даровал точный ответ
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен

