В Красноярске создали биоразлагаемую пищевую пленку из отходов рыбы

Анастасия Максименко Редактор ленты новостей
Ученые разработали экологичную упаковочную плен...

freepik.com

Ученые Красноярского научного центра СО РАН и СФУ разработали экологичную упаковочную пленку из биопластика, полученного из жировых отходов рыбной промышленности. Материал разлагается под действием природных микроорганизмов и не влияет на вкус и свойства продуктов. Исследование опубликовано в Журнале Сибирского федерального университета.

В основе пленки поли‑3‑гидроксибутират, который распадается до углекислого газа и воды. Пленки изготовили методом экструзии, получив однослойный прозрачный материал без пор и неровностей. По данным авторов, он защищает продукты от влаги и микробов и помогает дольше сохранять свежесть.

Материал прошел комплексную оценку по российским ГОСТ и международным стандартам. Показано, что пленка устойчива к влаге, пару и жидким средам, не выделяет вредных веществ, не меняет вкус и запах пищи и безопасна при контакте с продуктами. Гидрофобная поверхность препятствует росту бактерий: численность некоторых видов, характерных для мясной и молочной продукции, снижалась в течение 72 часов, особенно у грамотрицательных. Авторы отмечают, что такая упаковка может стать устойчивой альтернативой традиционному пластику, сообщает scientificrussia.ru.

Читайте также:

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен