"Я 11-й раз замужем, суженого найти не проблема ", - хозяйка особняка с привидениями о гаданиях в Святки

"Я 11-й раз замужем, суженого найти не проблема ", - хозяйка особняка с привидениями о гаданиях в Святки

личный архив Веры Закржевской

Хозяйка самарского Музея Городских Легенд, который расположен в старом центре Самары на улице Галактионовской, Вера Закржевская уверена, что именно в Святки можно узнать свою судьбу и расположить к себе Вселенную. Как работают гадания, какие из обрядов можно провести самостоятельно в домашних условиях, и действительно ли мужчины считают, что все женщины ведьмы, рассказала Вера журналисту Самара Online 24.

фото из архива Веры Закржевской

- Я не собираю кошек, собак, не помогаю бездомным, но стараюсь делать жизнь людей интереснее. Поэтому на своих святочных гаданиях в особняке, которые провожу уже 30 лет, всегда предсказываю людям только положительные вещи, - говорит Вера.

- Я практикующий сексолог и психолог, хорошо разбираюсь в человеческих взаимоотношениях. При этом, еще имею богатый жизненный опыт: 11-й раз замужем, это не считая легких увлечений. Самое главное, что последующий муж обязательно должен быть моложе предыдущего. Я беру их свеженьких и, по мере использования, порчу. Нынешнему моему мужу 24 года, но он говорит, что ему почти 30 и называет себя сэром Котенком. Мне 57, и если сэр Котенок будет себя плохо вести, мне придется менять его на более молодого. Мне есть, что рассказать этому миру и хватает мудрости, как трактовать то или иное предсказание, - объясняет Вера Закржевская.

- Как говорила старуха Шапокляк: "Хорошими делами прославиться нельзя". Вот будучи нормальным тоже прославиться нелегко. Я немножко сумасшедшая, верю в то, что у меня живут привидения. Когда я поселилась в доме, как-то утром я проснулась в одной постели с мужчиной, который сразу же исчез. Как потом рассказали мне соседи, здесь жил часовых дел мастер, погибший насильственной смертью, но его дух остался в стенах дома.

Святочные гадания в моем доме, наполненным мистикой, проходят уже почти 30 лет. Началось это все в далёком 1994 году, сначала в тесном кругу друзей и близких. Тогда это было скорее для веселья, я не относилась к гаданиям серьезно. Мы собирались, шутили, варили глинтвейн, - вспоминает Вера свою историю.

- Ежегодно в Святки я проводила гадания, и постепенно это превратилось в традицию. Друзья стали приглашать своих друзей, по сарафанному радио информация о моих предсказаниях разошлась по Самаре.Тогда часть усадьбы еще не была в моей собственности, и квартира, которую я занимала, стала с трудом вмещать желающих поучаствовать в необычном на тот момент мероприятии.

В 2014 году, я создала Музей Городских Легенд. С этого времени я могла уже приглашать всех желающих на весёлое мероприятие и рождественский праздник. Святочные гадания удались на славу, люди были довольны. На мою усадьбу обратил внимание Андрей Кочетков (нынешний директор музея имени П.В.Алабина - прим.ред.) и помог мне сохранить особняк, который хотели снести как ветхое жилье.

Традиции святочных гаданий передали мне бабушки еще в детстве. Тогда это считалось пережитками прошлого, но человеческое любопытство и желание узнать будущее, сильнее. В итоге за долгие годы практики я адаптировала известные мне гадания,и они действительно начали работать. с одной стороны, они самые безобидные, и не являются какими-то пугающими. Самое главное, что делаю лично я - никогда не предсказываю человеку ничего негативного. Потому что услышав неблагоприятный прогноз, человек может себя запрограммировать на отрицательный результат. Поэтому в своих гаданиях я всегда стараюсь видеть положительное.

- Есть гадания, которые можно провести дома самостоятельно. Самостоятельно можно сделать гадание на книге: взять томик Пушкина и назвать наугад страницу из книги и номер строчки. Выливать воск свечи и пытаться рассмотреть очертания того, что получилось. Кидание башмачка сейчас уже не так интересно, потому что не всегда встретишь человека, который захочет с тобой общаться, а могут еще и морду набить.

Причесавшись редким гребнем и не говоря ни слова девушка может положить его под подушку со словами: "Суженый мой ряженый, приди ко мне наряженный", и увидеть во сне своего будущего молодого человека или мужа. Во время гадания на зеркалах в полной темноте, с расставленными с двух сторон свечками, девушка также может увидеть образ человека, который ей предназначен судьбой.

Все гадания хорошо объясняются работой подсознания человека. Если мы хорошо вопрошаем, если мы настраиваемся, то подсознание выдает нам результаты. Гадание - это целая технология. Тут надо продышать через чакры, войти в контакт с внутренним бессознательным. Я занимаюсь серьезными энергетическими практиками, поэтому могу объяснить свои предсказания даже самому скептически настроенному человеку, - уверяет Вера.

- Мои предсказания почти всегда сбываются. Со временем я стала понимать схему, почему так происходит. Год длинный, за этот период в жизни человека многое меняется. Каждое предсказание можно трактовать по-разному. Вот например, часто девушки у меня во время гаданий на предметах выбирают кольцо. Вытянутое кольцо - это не обязательно предложение руки и сердца, это может быть выгодное предложение по работе или сотрудничеству.

Я сохраняю все свои предсказания. Одно из них висит у меня на стене, в нем такие слова: "Я желаю вам везенья, ждет в семье вас прибавленье". Я ожидала, что дочка родит еще ребенка, или я еще может рожу. Но оказалось, что прибавлением в семье может быть приобретение недвижимости: моя дочь купила в прошлом году квартиру, а потом дом, - объясняет Вера Закржевская.

Считается, что интерес к гаданиям исключительно женская прерогатива. Вера Закржевская уверена, что это не так:

- По моей статистике 30-35 % мужчин гадают, остальные или делают это тихо, потому что боятся. Мужчины боятся нас, женщин до смерти, они с детства знают, что все женщины ведьмы. И если что-то у них случается в жизни, даже самые серьезные из них уверены, что их сглазили или навели порчу.

Для девушек, которые приходят погадать, самое главное, что их волнует - отношения. Мужчина не гадают, когда появится девушка, они спрашивают, кто их сглазил, или между бабами выбирают. Из женщин только 20-30 % гадают на деньги, бизнес или продвижение по службе.

Несколько лет назад Вера гадала в Святки своей знакомой, которая на тот момент рассталась с мужем:

- Мы гадали по книге Пушкина и ей попались строки строки о словами "усы", "признания", "любовь". Мы все посмеялись и вдруг раздался звонок - это позвонил ее муж, попросить прощение и сказать, что он возвращается. То есть предсказание сбылось мгновенно. Возможно, это просто стечение обстоятельств, смотря во что верить.

Еще одна женщина 40 лет никогда не была замужем. В Святки во время гаданий ей выпало кольцо и Эйфелева башня. Никто из ее подруг, да ни она сама не верили, что ее холостая жизнь когда-нибудь закончится. Потом я узнала, что спустя пару месяцев, она встретила мужчину, который действительно сделал ей предложение, и произошло это в Париже. Клянусь.

Девчонки часто приходят, чтобы себя развеселить, или в надежде, что нового мужика предскажут или старый вернется. Должна отметить, что у меня нет цели пропагандировать гадания. Главная моя задача - дать людям уверенность в себе, ведь очень часто мы становимся хозяевами своей судьбы, все зависит от нашей энергии, стараний и вложенного труда.