Самарский пилот БПЛА Сергей Бобин рассказал, как распознать в небе опасный дрон

Самарский пилот БПЛА Сергей Бобин рассказал, как распознать в небе опасный дрон

Фото предоставлено SamaraOnline24

В сети появилась памятка с порядком действий при обнаружении беспилотного летального аппарата, которую выпустили власти областной столицы. Полезную информацию обнародовали самарцам после атак, случившихся на нефтеперерабатывающие заводы.

Напомним, в ночь 23 марта текущего года зафиксировали пожар на Куйбышевском НПЗ из-за атаки БПЛА, к счастью, обошлось без пострадавших. Попытку нападения на Новокуйбышевский НПЗ благополучно отбили.

Самарский пилот БПЛА и видеограф Сергей Бобин рассказал редакции SamaraOnline24, как понять, что над вами летает опасный дрон.


Фото предоставлено SamaraOnline24

«недружелюбные» дроны чаще летают ночью

Важно уточнить, что в небе мы можем увидеть не только опасный дрон, но и обычный — гражданский. Такие БПЛА предназначены для съемок.

— Если мы говорим про обычный гражданский дрон, например, DJI мини, Мавик 3 и так далее, то они, естественно, небольших размеров. Если дрон взлетел примерно выше 80-100 метров в зависимости от зрения тех, кто смотрит, то его увидеть невозможно. И услышать тоже. 100 метров — и все, дрон не видно. Это обычный гражданский дрон, который, используется обычными гражданами для видео, фото и так далее.

А если мы говорим про дроны, которые летят с плохими намерениями, то большая их часть — самолетного типа. Такие дроны выглядят как небольшой самолет. И очень часто, кстати, в Самаре в том числе, бдительные граждане путали их с самолетом АН-2. Оказывалось, что это просто АН-2 летает по своим делам, которые естественно согласованы, — подчеркнул самарский пилот БПЛА.


Гражданский дрон / Фото предоставлено SamaraOnline24

Сергей уточнил, что «недружелюбные» дроны чаще летают ночью, чтобы преодолеть приличное расстояние.

— Они должны лететь незаметно, а ночью это сделать значительно проще. Обычно звук такого дрона похож на бензопилу, мотороллер, мотоцикл и так далее, он достаточно резкий. Большие глушители не поставишь на дрон, поэтому обычно его хорошо слышно. Также вражеские БПЛА летят в определенном заданном направлении, в них встроена система GPS.

Кроме того, опасные дроны, по словам собеседника, чаще летают на низкой высоте. Также заметить их можно над руслом реки, так как там не встречаются препятствия.

— Подытожим. Если вы увидите в небе какой-то маленький дрон, то, скорее всего, это просто гражданский дрон, который снимает фото или видео. Если вы, увидите крупный дрон, то это уже что-то подозрительное. И если он летит по направлению, а не просто кружит, то это признак нацеленности, — отметил Сергей Бобин.


Фото предоставлено SamaraOnline24

Как действовать при обнаружении БПЛА

Согласно опубликованной памятке, при обнаружении беспилотного летательного аппарата необходимо оперативно сообщить информацию о времени, месте и направлении полёта устройства по телефону: 102, 101 или 112.

Запрещается пытаться сбить дрон, находиться в зоне прямой видимости устройства, трогать или вскрывать упавший БПЛА. Последствия несоблюдения этих правил могут быть трагичными.

Дрон самолетного типа отличается следующими характеристиками: тарахтит мотор (как на моторной лодке), его можно увидеть невысоко в небе, выглядит он как маленький самолет.

БПЛА вертолетного типа: жужжит как миксер в небе, его очень хорошо слышно и может быть не видно. Кроме того, такие дроны могут летать сразу несколько вместе.

Ранее писали: Весенний период часто сопровождается повышением уровня заболеваемости, что у некоторых вызывает беспокойство. В это время возрастает активность вирусов и развивается гиповитаминоз, что увеличивает заболеваемость респираторными инфекциями. Тольяттинский врач-терапевт рассказала о методах борьбы с весенним обострением ОРЗ и гиповитаминозом.