Страшный пожар в Лопатино оставил многодетную семью без единственного жилья: «Детям помог спастись урок ОБЖ в школе»

Страшный пожар в Лопатино оставил многодетную семью без единственного жилья: «Детям помог спастись урок ОБЖ в школе»

Предоставлено SamaraOnline24

Страшный пожар в Лопатино, произошедший 7 февраля, оставил многодетную семью без крыши над головой. К счастью, все выжили, однако сейчас нашим землякам нужна помощь.

О том, что произошло в тот роковой день, рассказывает редакции SamaraOnline24 Екатерина Новикова, мама троих детей.


Предоставлено SamaraOnline24

Спастись помог урок ОБЖ

В тот момент Екатерина находилась на работе. Когда соседка позвонила ей и сообщила о пожаре — многодетная мама тут же без куртки побежала домой.

— Когда я приехала — полыхало все. И дом, и гараж. Дети были у соседки Дарьи.

Старшая дочь Екатерины рассказала, что странный запах в доме они почувствовали сразу, но спутали его с адеколоном, который упал с морозилки.

— Мы начали есть, и я увидела у нас в комнате огонь. Горел провод. Катя (другая дочь Екатерины, - прим. ред.) в тот момент была в майке и трусах, мы выбежали без одежды на мороз, — дополнила старшая дочь.

Девочек без курток заметила мимо проезжающая женщина. Она посадила их в машину и довезла до дома соседки семьи.


Предоставлено SamaraOnline24

Оказалось, что спастись девочкам помог недавно прошедший в школе урок ОБЖ о правилах поведения во время возгорания.

— Они изучали технику безопасности на уроке, им рассказывали, как нужно себя вести при пожаре. Моя старшая дочь как раз вовремя среагировала. Благодарю школу в Нижнем Санчелеево, — дополнила Екатерина.

В пожаре погиб верный друг семьи

На место пожара, по словам жительницы, примчался ее друг Александр, который успел вывести трех собак. Четвертый пес породы хаски, к сожалению не выжил. Кота нашли лишь на другой день, он успел выбраться из горящего дома.

— Саша рассказывал, что когда забежал в дом, то не мог даже спокойно стоять на карачках, потому что все уже было в дыму. Потом он открыл гараж, успел открыть вольер с собаками. Ему уже кричали: «Саш, выходи, сейчас уже рухнет крыша, уходи оттуда». Но он успел. Вот трех собак открыл, они выбежали. А собака, которая была дома, к сожалению, не смогла спастись. Да, очень-очень жалко. У нас хаски, которая дома была, погибла. Мы ее нашли лет шесть назад. Она так и осталась у нас. Почему она дома жила? Потому что вольерные уже не принимали ее. У них уже была своя стая, — вспоминает многодетная мама.

Точную причину пожара назвать сложно: это был либо скачок напряжения, либо неполадки с проводкой. Однако известно, что огонь появился на проводе от лампы.

семье нужна помощь

Сейчас в сгоревшем доме жить нельзя. Внутри него, а точнее внутри того, что осталось от здания, страшная картина. Выгорело почти все. Семья планирует восстанавливать жилье.

— Выгорел полностью коридор, где непосредственно начался пожар, выгорела кухня. Но она выгорела, потому что у нас внутри все было с деревом отделано. Зал выгорел тоже полностью. Но даже там вот стоит стол деревянный, он не сгорел. Да, он в пепле, как бы пожженный, но он целый. А кухня, коридор вообще просто совсем уничтожены. Вообще ничего не осталось.


Предоставлено SamaraOnline24

Семья сейчас живет в квартире, с которой ей помогли неравнодушные люди.

— Очень много помощи нам оказывается! Люди сразу же привезли нам одежду, всего хватает. Нужна материальная помощь, — заявляет Екатерина.

Однако многодетной семье по-прежнему тяжело. Своего жилья больше у них нет. Старший сын в армии. Екатерина не замужем. Если вы захотите помочь им — обращайтесь напрямую к многодетной маме.

— Спасибо большое всем, кто с первой минуты оказал нам помощь. Спасибо, что мы не остались на улице. Низкий поклон. Это было неожиданно, что столько людей помогает нам помощь. Спасибо и администрации Лопатино, и председателю колхоза. Все помогают.

Ранее писали: При выполнении воинского долга погиб преподаватель тольяттинского колледжа Игорь Краснов: «Это был настоящий друг, коллега и патриот».