"Три часа подготовки, пять минут сражения и вы - Александр Македонский": самарский шеф-повар и участник "Адской кухни" раскрыл 5 крутых рецептов шашлыка
pixabay / предоставлено SAMARAONLINE24
Майские праздники сложно представить без сочного горячего шашлыка, приготовленного на даче. Можно ли разнообразить любимое блюдо? Конечно можно! Алексей Семёнов, шеф-повар, участник "Адской кухни" и "Белого кителя", ведущий мастер-классов в кулинарной студии "Аквариум" рассказал редакции SAMARAONLINE24 о пяти необычных рецептах приготовления шашлыка.
- Все рецепты, о которых вы сейчас узнаете, я сам использую! Это не рецепты ради рецептов, это вкусная еда, приготовленная с вашей любовью и моим опытом, тадам. Пока я составлял рецепты - тоже немного проголодался и сейчас сразу пойду мариновать шашлычок из свинины, чем и вам рекомендую заняться. Все, всех обнял, приподнял!
Предоставлено SAMARAONLINE24
Свиной шашлык в класическом маринаде без кучи ненужного хламаЧто понадобится:
Свиная шея - 1 кг
Лук репчатый - 800 г
Перец горошек - по вкусу (но не 1 г)
Соль - пока не станет соленым
Кориандр - 30 г
Паприка копченая - 20 г (для цвета)
Подсолнечное масло - 50 гСвиную шею нарезаем крупным куском 3-4 см. не больше, любите кусочки побольше. зажарьте хрюшку целиком. Для маринада лук нарезаем крупно, произвольно, в лук добавить перец, можете смолоть с помощью ступки. Я целенаправленно указал перец горошком, чтобы вы смололи его перед отправкой в шашлык.
Также к луку добавить кориандр, паприку, надеть перчатки и хорошо пожамкать лук, сильно нажимая на него, чтобы он начал давать сок, после добавить подсолнечное масло и мясо, хорошо перемешать, оставить на 3-4 часа.
Многие к этому моменту перестали читать рецепт, так как заметили, что я не добавил соль, и списали мой рецепт со счетов. Но соль я не добавил целенаправленно, я не буду сейчас тратить час свеого и вашего времени, чтобы доказать вам, что соль в шашлык нужно добавлять перед жаркой, поэтому просто один раз попробуйте поступить так, как я вам посоветовал.
Предоставлено SAMARAONLINE24Убираем из маринада лук, солим, перемешиваем, нашампуриваем и отправляем жариться на хорошо разогретые угли до готовности, здесь суть та же, снаружи румяная корочка - шашлык приближается к готовности. Если вы не жарите его на высоте 1 см от красных углей, тогда у вас будет циканский коллер. Бонус! К готовому шашлыку я рекомендую сделать вам тортилью (кукурузная лепешка) в чесночном масле.
Для приготовления взять тортилью.Для чесночного масла в 100 мл подсолнечного масла, добавить 50 г укропа, три зубчика чеснока, проблендерить до мелкой фракции, готовым маслом смазать тортилью, промариновать 5-10 минут (можно оставить в холодильнике под пленкой на 3-4 дня, тортилья не испортится). Готовую тортилью перед подачей к шашлыку посолить, прогреть на углях по 30-60 секунд с каждой стороны, не нужно зажаривать в сухарь, пусть останется мягкая, немного поджареная.
Шашлык из филе лосося в тайском стилеЧто понадобится:
Корень имбиря - 2 см
Чеснок - 2 зубчика
Терияки соус - 200 г
Лимон - 1\2 шт
Лосось - 400 гФиле лосося очистить от костей и кожи, нарезать крупным кубиком 3-4 см. Корень имбиря очистить, нарезать крупными шайбами. Чеснок очистить, раздавить. Добавить овощи в соус терияки, перемешать, замариновать рыбу на 4-6 часов. Очистить лосось от лишнего маринада, нашампурить, отправить жарить на хорошо прогретые угли, так можно жарить с помощью решетки.
Обжарить лосось с каждой стороны до румяной корочки - и вы приготовили хороший шашлык из лосося, если на разрези рыба осталась немного неполностью приготовленной ("medium well").К готовому шашлыку можно подать половинку лимона для пикантной кислинки.
Пряный шашлык из филе куриного бедраЧто понадобится:
Куриное бедро - 500 г
Лук репчатый - 80 г
Чеснок - 2 зубчика
Кинза - 50 г
Кориандр молотый - 10 г
Паприка копченая - 5 г
Соевый соус - по вкусу
Томатная паста - 100 г
Вода фильтрованная
Масло подсолнечное - 50 гС филе куриного бедра удалить кожу и кости, нарезать кубиком - 3 см. Для маринада на прогретую сковороду отправить немного подсолнечного масла, обжарить томатную пасту в течение одной минуты на слабом огне, чтобы убрать яркую кислинку, в противном случае - друзья будут называть ваш шашлык "изжога".
Затем смешать все ингредиенты для маринада в блендере и пробить до консистенции смузи. С помощью масла в рецепте у вас получится консистенция кетчупа. В маринад отправить курицу на 3-4 часа. После убрать с филе излишки маринада, нашампурить и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Курицу также, как и лосось, не нужно пытать по 15-25 минут на углях, скорее всего, к моменту, когда будет румяная корочка, куриное филе внутри будет уже готово.
Предоставлено SAMARAONLINE24Если любите сухарики, купите кириешки. Шашлык рекомендуется съесть сразу, желательно одному и в темноте, при иных обстоятельствах стоит надеяться урвать только один кусочек, потому что мясо сметут мгновенно.
Шашлык из куриных сердечекЧто понадобится:
Куриные сердечки - 500 г
Соевый соус - 50 г
Растительное масло - 50 г
Чеснок - 1 зубчикСердечки берите охлажденные. Помойте куриные сердечки, затем хорошо обсушите их, удалите все лишнее, сосуды, лишний жир. Должны получится красивые куриные сердечки без лишних деталей.
К сердечкам влейте соевый соус, добавьте растительное масло. Чеснок очистить, нарезать тонкими слайсами.
Оставьте сердечки мариноваться минимум на 30 минут. Замаринованные сердечки нашампурить. Готовьте шашлык, достаточно часто переворачивая его, чтобы сердечки не пригорели, а равномерно прожарились. Сердечки, как и морепродукты, я не рекомендую вам жарить до свинячьего визга, зарумянили, покрутили и ешьте.
Свиные ребрышки на грилеЧто понадобится:
Свиные ребра (с большим количеством жира и мяса) - 1 шт
Копченая паприка - 20 г
Соль - чтобы было соленое
Перец горошек - 10 г
Специи - возьмите любую специю, в которой присутствует слово "гриль"
Картофель на гриле, ребра на гриле и так далее
Подсолнечное масло ~ 80 гРебра очистить от пленки, на внутренней стороне ребер в доль всей длины есть тонкая пленочка, ее нужно подковырнуть ножом и снять.
Для маринада в масло отправьте весь пакетик специй для гриля, туда же паприку, черный перец, соль добавляем сразу. Вы должны использовать столько масла, чтобы у вас получилась густая, вязкая каша из масла и специй.
Натрите ребра маринадом, хорошо втирая специи в мясо, к этому моменту ребра уже должны вяглядеть так, что если вы проживете неделю в пустыне без воды и вам предложат эти ребра или воду, вы выберете ребра.
Затем замотайте ребра в фольгу и отправьте в духовку разогретую до 100 градусов, здесь я не ошибся в цифре, еще раз повторю - 100 ГРАДУСОВ Цельсия. Ребра должны провести в духовке около 3-4 часов в зависимости от толщины ребер. Вы скажете: "Стоп! Рецепт же шашлыка, какие духовки, о чем ты?".Я вам на это отвечу: "Неужели вы хотите провести часы у мангала, пока все отдыхают и рассказывают веселые истории, а вы грустный в копыте от угля вертите эти шашлыки, у которых корочка уже чернее, чем ваши угли?". Правильный ответ: "НЕТ".Так вот, сделайте такую заготовку и вуаля. Приезжаем к мангалу или приходим, в зависимости от расстояния. Достаем ребра из фольги, смазываем брусничным соусом и отправляем на решеточку до румяной корочки. Внутри ребра уже готовы, поэтому не надо 30 минут крутить, вертеть их. Подрумянили - и в бой! Три часа подготовки, пять минут сражения и вы - Александр Македонский. Все выкрикивают ваше имя в унисон, качают на руках, ну вы поняли)