«В Самару стоит заглянуть»: наш город глазами поэтессы из Татарстана

438-летняя Самара глазами поэтессы из 1019-летней Казани

C Днём города, дорогие самарцы! Да, мы все знаем и любим наш родной город. А как его видят со стороны? Как воспринимают Самару «гости столицы»? Что привлекает и радует, а что, может быть отталкивает? Об этом корреспондент SamaraOnline 24 поговорил с гостьей нашего города - поэтом, членом Российского союза писателей Алёной Жилкиной.

- С какой целью и на какой срок прибыли в Самару?(с интонацией офицера на паспортном контроле)

А. Ж.: - Запланированное путешествие на 5 дней, с целью посещения музея космонавтики и знакомства с достопримечательностями города.

- Если можно, просто в нескольких словах - общее ощущение от Самары, просто на уровне ощущений?

А. Ж.: Самара — город архитектурных контрастов. А ещё — город пекарей. И, наверное, не случайно, если посмотреть на карту Самары в Яндексе, то она напоминает добротный кусок пирога или торта, кому как больше нравится.

- Есть некоторые бытующие стереотипы в отношении жителей разных городов, ну, например, москвичи заносчивы, питерцы интеллигентны (все как один), и так далее. А можно что-то сказать о типичном самарце?

А. Ж.: - Я, в основном, контактировала с обслуживающим персоналом: администраторы гостиниц, администраторы и официанты ресторанов и кафе, продавцы, таксисты. В целом, мне встречались добродушные и вежливые люди, особенно молодёжь, но попадались и хамоватые персонажи: пара охранников обоего пола и кассир в одном из кафе. Но, в большинстве своём, я бы назвала самарцев добродушными людьми. Особенно, мне хочется поблагодарить Виктора, хранителя музея «Самара Космическая» при Самарском Университете, который очень интересно и с душой рассказывал о музее, его экспонатах и великих самарцах Кузнецове и Козлове, сделавших очень многое для аэрокосмической отрасли. И ещё, хотела бы отдельно поблагодарить экскурсовода Татьяну с теплохода «Свобода», которая очень интересно рассказывала о городе и реке Самара, по которой мы плыли.

- В своё время «красный граф» Алексей Толстой назвал Самару (и был в этом не одинок) «купеческим» городом, как вы думаете, это справедливо сегодня?

А. Ж.: - Соглашусь с Алексеем Николаевичем! Торговых центров в Самаре бесчисленное количество. К примеру, два огромных, футуристического вида торговых объекта могут стоять друг напротив друга через дорогу. Город большой, возводится много новых многоэтажек, потому народ в торговые центры ходит. А ещё, здесь большое количество пекарен и кондитерских, одна из которых попадалась мне на глаза везде, видимо это очень популярная сеть кондитерских в Самаре.

- Хотя вы сейчас и живёте в Зеленодольске, вы всё-таки родом из Казани. Если сравнивать Казань и Самару, что общего, а что отличает эти города?

А. Ж.: - Казань мой родной город! Среди общего у Самары и Казани я бы отметила две черты: первое, что они миллионники и постоянно разрастаются; второе, что они расположены на двух реках, одна из которых Волга, наша общая и главная для нас река, а две другие реки имеют общие названия с городами — в Самаре река Самара, в Казани — река Казанка. Теперь об отличиях. Самое главное и, выгодно отличающее Самару от Казани, на мой взгляд, это действующий речной вокзал и обустроенная, протяжённая набережная вдоль Волги. У нас наоборот, обустроена набережная реки Казанки, а вот набережная главной реки закрыта… А ещё, в Самаре сохранилось очень много старинных зданий деревянных и каменных, где с изразцами на наличниках, где с лепниной на фасаде. Во многих этих зданиях живут люди. И тем поразительней контраст, когда позади таких домиков стоят свечки огромных, ярких многоэтажек. У нас в Казани таких старинных домов осталось совсем немного. Они исчезали целыми улицами, унося с собой историю и оставаясь памятью лишь на картинах художников и старых фотокарточках.

- Какие-то арт-объекты были, которые привлекли особое внимание?

А. Ж.: - Я не впервые в Самаре, но в эту поездку открыла для себя Аксаковский сквер, который мне очень понравился. На мой взгляд, отличная идея — преобразовать небольшое угловое пространство между двумя домами в уютный тематический сквер, посвящённой сказке «Аленький цветочек», с цитатами из неё и цветником с яркими алыми цветами, а ещё фонтанами в виде небольших водопадов. Эдакий зелёный островок среди шумной улицы.

- Как поэт, можете Самару охарактеризовать каким-то поэтическим жанром? Ну, я не знаю, классицизм, романтика, реализм, авангард и так далее?

А. Ж.: - Всё зависит от того, в какой точке Самары ты находишься. Если Ботанический сад или набережная — то это, однозначно, романтизм. А если в середине города, посреди цветных высоток и глыб ТЦ — то это точно авангард. Классицизм можно увидеть среди старинных зданий, к примеру, если пройтись по улице Молодогвардейская (до революции Соборная) до спуска к мосту через реку Самара.

- Как вы считаете, Самара - хороший город для поэтов? А почему?

А. Ж.: - Для художников и прозаиков — это точно отличный город! Для художников — просто кладезь сохранившейся старинной архитектуры, как в прочем, и для прозаиков, которые из облика города могут извлечь много отличных описаний для своих будущих романов, детективов и даже комиксов! Не зря же с Самарской губернией связаны такие писатели, как Алексей Толстой, у которого было здесь имение (ныне это литературный музей), и Сергей Аксаков, который воспел красоту Самарского края в своих «Записках об ужении рыбы». Кстати, учитывая, что я слышала во время речной прогулки несколько песен о Самаре, поэтов-песенников она точно вдохновляет.

- Вам известны какие-либо самарские поэты?

- К сожалению, я не знакома со стихами современных поэтов города Самары. Из поэтов ушедшей эпохи я немного знакома с творчеством Степана Гавриловича Петрова-Скитальца. Очень нравится его стихотворение «Лунная ночь». Но, вот если говорить о поэтах Самарской области, то я хорошо знакома с некоторыми поэтами Тольятти. Слежу за творчеством литератора Галины Булатовой, подписана на её группу «Поэзия Тольятти», участвую в конкурсах, которые она проводит. Ещё один поэт из Тольятти, с чьим творчеством я знакома — Семён Краснов, подписана на него в ВК, читаю его стихи и посты. Благодаря подписке на группу «Библиотеки Автограда», знаю о большой просветительской работе, которую ведёт литератор Сергей Сумин.

- Актуальнейший вопрос для любого гостя любого города - как вам еда в Самаре? Что особенно понравилось?

А. Ж.: - Так получилось, что мы с мужем в Самаре попадали на грузинскую кухню. После прогулки по Ботаническому саду, пошли в близлежащий грузинский ресторан. Нам очень понравилась и уютная обстановка, и вежливое обслуживание и, самое главное, очень вкусные блюда. Оценили закуски из баклажанов, домашний лимонад с дыней и лемонграссом и, конечно же, хинкали с разнообразной начинкой. А ещё нам очень понравился десерт панна-котта.

- Что-то совсем необычное увидели, что, как вам кажется, связано именно с Самарой?

А. Ж.: - Монумент, в форме мужчины, держащего в руках самолёт, который самарцы и туристы называют «Птичкой», для меня символизирует сам город, который держит в руках стрелку рек Волги и Самары.

- Может быть, попробуем и ложку дёгтя - а что не понравилось?

А. Ж.: - В день приезда мы получили несварение в одной из столовых города. Она находилась в 15 минутах ходьбы от автовокзала и имело отличный рейтинг в Яндекс картах. После 6 часов езды на автобусе, мы были очень голодные, и хотя рядом находилось заведение с фастфудом, мы решили пообедать нормальной едой, поэтому пошли в столовую. Увы, через какое-то время после обеда там с нами случились «прелести» расстройства желудка, хорошо, что лекарства с собой были.

- Может быть, добавите что-то от себя или, например, придумаете экспромт про Самару?.

А. Ж.:-Самара — город, в котором приятно находиться и, в который хочется возвратиться. Думаю, что как-нибудь снова посещу его. Надеюсь, что правительство Самары реализует проект по благоустройству стрелки рек, тогда это будет отличным поводом, чтобы вновь приехать в Самару на несколько дней.

И экспромт:

В Самару стоит заглянуть,